Лесная охрана на байках

Благоустройство и экология
20.09.2020
404

Директор лесхоза Александр Шостак рассказал, что у предприятия большие планы в области инвестиционной политики. В 2021 году планируется введение в эксплуатацию пеллетного производства на ул. Железнодорожной. Там уже площадка для строительства завода, уже разрабатывается проектная документация. В перспективе на эту площадку будет перенесена и деревообработка.

IMG_4830.JPG

В планах на этот год – создание плантаций сосны обыкновенной, приобретение трала  для перевозки многооперационной техники по заготовке древесины, лесовоза, проводится тендер на покупку трех автомобилей УАЗ. Лесхоз уже приобрел 5 мотоциклов для лесной охраны, чтобы эта служба была более маневренной.

В следующем году планируется реконструировать и капитально отремонтировать административное здание лесхоза. С 1 января 2021 года древесина будет перевозиться по новым правилам, поскольку вводится её единый государственный учет. На каждый рейс будет выписываться уже не товарно-транспортная накладная, а выдаваться специальный документ, отпечатанный на термопринтере. Данные будут вводиться с помощью телефонов, которые уже закуплены и используются специалистами лесхоза. Для перевозки партии древесины предусмотрен чип, в котором будет находиться следующая информация: где она была заготовлена, загружена, в какое время, другие необходимые данные. Технику для ее перевозки оборудуют GPS-навигаторами. Это усилит контроль за вывозом лесоматериалов.

Александр Петрович отметил, что названная выше система разрабатывалась два года, некоторые работы выполняются и теперь. «Мы работаем с этой системой в тестовом режиме, ищем недостатки в программном обеспечении. На перспективу система единого государственного учета древесины будет увязана с программой «1С: бухгалтерия». Это позволит оперативно видеть, нажав клавишу на компьютере, остатки древесины, где она лежит, в каком количестве и какого качества», - уточнил Александр Шостак.

Питомник лесхоза работает в привычном режиме. Почти весь посадочный материал использовался для своих нужд. В следующем году если и будут какие-то отгрузки, то небольшими партиями. Декоративный материал продается на внутреннем рынке, стали лучше реализовываться пиломатериалы. Если на начало года были запасы этой продукции, то теперь она уходит буквально с колес.

В лесхозе увеличились расчетная лесосека и площадь создания лесов. Древесина заготавливается преимущественно механизированным способом. В этом году лесхоз купил еще один харвестер «Камацу» импортного производства. На долю вальщиков приходится только 20% заготавливаемой древесины. В ее заготовке кроме лесхоза участвуют и частные фирмы. Они тоже стараются обзавестись необходимой техникой, чтобы меньше использовать ручной труд.

Сморгонский лесхоз выполняет и перевыполняет доведенные задания. По итогам полугодия занял второе место в области среди 11 лесхозов. Директор надеется, что будут удержаны позиции и во второй половине года, что поспособствует еще большему улучшению финансового положения предприятия.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!