Под присмотром лесной охраны

Благоустройство и экология
12.04.2020
614
Вместе с главным лесничим Сморгонского опытного лесхоза Андреем Шиковцом и заместителем директора по идеологической работе Андреем Петровским на машине отправились в лесные владения этой организации. Вскоре на одном из участков леса, где вперемешку растут старые сосны, ели и березы, в глаза бросились белые полиэтиленовые мешки, в которые собирают березовый сок.
IMG_0918.JPG

- Не воруют? - поинтересовался у главного лесничего Андрея Шиковца.

- Находятся под охраной, - ответил он.

Сок тут собирал лесхоз. Но, как отметил Андрей Александрович, это могут делать представители предприятий, организаций, городские и сельские жители. Что касается последних, то им необходимо обратиться в лесничество, где будет предоставлена информация о наличии специализированных участков по заготовке сока.

Человек может приехать на такой участок, лесник бесплатно выделит ему несколько берез, из которых надо ежедневно собирать сок под контролем сотрудника государственной лесной охраны.

Самостоятельно нельзя подсачивать любое понравившееся дерево в лесу, за это предусмотрено наказание. Березовый сок можно заготавливать только на участках, где растут деревья, которые относятся к рубкам главного пользования или которые в текущем году подлежат вырубке.

Юридические лица, желающие заготовить березовый сок в лесу, пишут заявление на имя директора лесхоза с просьбой о выделении участка и платят определенную сумму денег за побочное пользование лесными ресурсами.

На отведенном под рубку участке леса, где заготавливался березовый сок, внимание обратили на себя высокие и толстые деревья, помеченные краской красного цвета. Главный лесничий пояснил, что это реликтовые сосны. Их не будут трогать, оставят для потомков.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.