Ярмарка старины в Гродно пользуется популярностью

Культура
29.05.2017
На площади Советской в областном центре прошла вторая выставка-ярмарка коллекционеров «Гарадзенскі скарабей», в которой приняли участие коллекционеры и собиратели антиквариата из Гродно и других городов Беларуси.

Ярмарка старины в Гродно пользуется популярностью
Первая такая выставка-продажа стартовала в последние выходные апреля. Нынешняя явно превзошла ее как по размаху, так и по количеству участников. Инициатива регулярного проведения подобных ярмарок явно легла в Гродно на благодатную почву.

– А иначе не могло быть, – говорит председатель белорусского нумизматического общества, руководитель народного клуба коллекционеров «Скарабей» Гродненского городского Центра культуры Виктор Какареко. – Так называемый «блошиный рынок» – непременный атрибут многих городов на всех континентах – всегда вызывает неподдельный интерес не только у местных жителей. Туда непременно заглянут и туристы. Теперь такая возможность есть и в Гродно. И наш народный клуб коллекционеров «Скарабей», как главный организатор этой ярмарки, будет стараться делать все, чтобы она становилась все ярче. В клубе около 120 человек, и в нынешнюю субботу многие из них, как гостеприимные хозяева, уступили место на площади Советской своим коллегам из Минска, Витебска, Бреста, Барановичей, Бобруйска, Лиды, Волковыска и других городов.

…Пожилая супружеская чета  надолго задержалась у столика со старинной утварью.

DPP_3092.JPG 

 Были на первой ярмарке, пришли на нынешнюю, – говорит Антонина Иосифовна. – Знаете, когда смотришь на вещи, бывшие в ходу лет 60–70 назад, как будто окунаешься в детство. Смотрю на этот утюг на углях и будто вижу бабушку, гладившую  мое платьице. Хорошо знаком мне этот подстаканник. Без него в наше время горячего чайку было не попить. А супругу воспоминания о детстве навеял граммофон. Говорит, что точно под такой танцевали в их дворе в конце 30-х годов прошлого века…

– Бытовые старинные вещи всегда вызывают у людей интерес, – отмечает Виктор Какареко. – Впрочем, есть на что посмотреть на ярмарке, а то и приобрести, и настоящим ценителям антиквариата и коллекционерам. Первые могут стать обладателями вполне раритетных вещей, а вторые пополнить свои нумизматические, филателистические, фалеристические и многие иные коллекции.

Всю субботу на ярмарке было полно посетителей. Музей под открытым небом, а таковой по сути и является эта выставка-продажа, всегда притягивает людей. Кто-то пока лишь приценивается, а кто-то уходит с ярмарки с предметом  или вещью, навеявшими воспоминание о прошлом.

В воскресенье, 28 мая, выставка-ярмарка коллекционеров «Гарадзенскі скарабей» продолжила свою работу. 

DPP_3082.JPG 
DPP_3083.JPGDPP_3085.JPGDPP_3088.JPGDPP_3089.JPGDPP_3090.JPGDPP_3091.JPGDPP_3093.JPGDPP_3096.JPGDPP_3097.JPGDPP_3098.JPGDPP_3099.JPGDPP_3100.JPG
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Иван ГАВРИЦКИЙ

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений