Наши люди на «Х-Фактор. Беларусь»

Культура
22.11.2021
2887

Денис ПАЦЕВИЧ

«О чём говорить? Этот конкурс, в принципе, - не для Вас. Потому что Вы его давно переросли, потому что Вы – мастер. Очень красивый тембр. Петь наверху открытым звуком очень тяжело, это все знают музыканты. У Вас это просто блистательно получается. Это не просто хорошо, это блистательно! Перед нами – профессионал. Я, конечно,  скажу Вам «да»», было бы глупо сказать Вам «нет». Но зачем Вам нужен «Х-фактор», я не знаю», - именно так высказался на отборочном туре шоу «Х-Фактор Беларусь» о выступлении Дениса Пацевич один из членов жюри Сергей Соседов, известный российский журналист и музыкальный критик. Забегая вперёд скажу, что Денис попал в команду именно этого педагога.

Денис Демидов.jpg

Признаться, я тоже удивилась, когда увидела нашего земляка среди участников «Х-фактора Беларусь». 38-летний Денис Пацевич не единожды был героем публикаций в газете «Светлы шлях».

Денис окончил СШ №3. Многие сморгонцы могут похвастаться тем, что Денис пел на их свадьбе. Три года он был солистом Белорусского государственного ансамбля «Песняры». Ушёл на вольные хлеба. Писал песни. Пел на корпоративах. Поехал в турне по Беларуси с сольными концертами.

«После «Песняров» я вложил все деньги, которые у меня были, в творчество, написал песни, но они не «выстрелили» так, как я хотел. Поэтому занялся предпринимательством, чтобы кормить свою семью. Сейчас у меня есть работа, есть финансы, но мысли мои о музыке. Мне этого не хватает.

денис демидов 4.jpg

На «Х-фактор Беларусь» я подал заявку в последний день приёма. Не потому что сомневался: подавать или нет?  Я увидел объявление в «Инстаграмм», когда истекали все сроки подачи. Заполнил анкету – и мне на следующий день позвонили,  пригласили на прослушивание. Прошёл предкастинг. Через два месяца меня позвали на кастинг».

- Первый эфир показал, что уровень  участников велик. Как Вы оцениваете своих соперников?

- Здесь нет случайных людей. Все крутые! Заявки подали три тысячи человек, причём не только из Беларуси. Россия, Таджикистан, Украина, Эстония – и это далеко не весь список стран, откуда приехали люди, чтобы поучаствовать в конкурсе.

Сейчас мы работаем с хореографом, готовим номера, записываем интервью. Всё организовано на очень высоком уровне.

- Хотели попасть в ученики именно к Соседову?

- Честно признаться, нет. Я мало знал о нём, не был его поклонником. Хотя большинство участников именно Соседова видели своим педагогом. Как оказалось, команда Сергея Соседова считается на проекте  самой сильной.

- В субботу был первый прямой эфир, в котором участники пели вживую. Насколько это испытание оказалось сложным для Вас?

- Очень сложным. Во-первых, потому что незадолго до выступления у меня появились проблемы со связками, а на последней репетиции у меня сорвался голос. Я не смог петь.  Плюс Соседову не понравилась моя песня «Орлы или вороны», он при всех сказал, что это песня не моя, она мне не подходит. Он не знал, что у меня проблемы с голосом. В пятницу, когда приехал домой, понял, что я, скорее всего, - номер один на вылет, потому что голоса нет вообще.

Утром в субботу проснулся, отбросил весь негатив, который на меня нахлынул в пятницу, распелся по-своему, попарился в ванной, поехал на генеральную репетицию, где мне преподаватель по вокалу сказала: «Пока побереги себя». К вечеру собрался, спел по-своему – и понял, что смогу выступить. На конкурсе я не дал в этой песне мощь, как  обычно это делаю. Но Татьяна Дробышева, мой педагог по вокалу, зная о моих проблемах с голосом после выступления сказала: «Ну, ты – боец».

После первого эфира «Х-Фактор Беларусь» армия поклонников у Дениса значительно увеличилась. В первые сутки на страничку Дениса Пацевича в «Инстаграмм» подписалось  400 человек.

Сморгонцы тоже очень активно болеют и голосуют за Дениса. К слову, в Сморгони живёт его отец (мамы уже нет в живых), в деревне Валейковичи – тёща. Здесь есть друзья, знакомые и просто незнакомые  люди, которые являются его почитателями. 

Как известно, за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. «Моя Аня – это моя опора и мой тыл, а ещё мои дети – три сына и дочь. Мои главные вдохновители», - уточнил в конце разговора мой собеседник.


Никита БЕЛЬКО

«Волшебный голос, уникально красивый тембр и определенно, любовь к музыке! В этом проекте он по-особенному раскрылся, но это определенно не предел. Мальчик получил природный дар, силу которого сам не до конца пока осознает, а когда осознает - горы свернёт! Ты крут!», - именно так пишут зрители в комментариях на Ютубе о ещё одном участнике проекта «Х-Фактор. Беларусь» 16-летнем Никите Белько.

белько.png

Этого молодого певца многие сморгонцы помнят по такому вокальному проекту, как «Голос. Дети». Он – победитель «Битвы талантов», был участником отборочного тура детского «Евровидения». Сморгонцы за его болели и голосовали. На одном из концертов в Сморгони он тоже пел.

Но, наверное, многие не знают, какие узы связывают этого парня со Сморгонью. Оказывается, здесь живут его бабушка и дедушка – Татьяна и Пётр Белько. Его мама Светлана окончила СШ №1. Она по образованию дипломированный музыкант (училась в Белорусской государственной академии музыки). А сейчас Никита – учащийся Республиканской гимназии-колледжа при БГАМ.

«Шестнадцать лет – а за плечами такой бэкграунд мощнейших вокальных проектов, - удивлялся во время кастинга Руслан Олехно, один из членов жюри проекта. - У меня лёгкий когнитивный диссонанс. Если закрыть глаза, не видя Вас, можно подумать, что поёт человек, которому не шестнадцать лет, а гораздо больше».

Сам же Никита в интервью отметил: «Все прошлые проекты, которые были «до» – ни на что не влияют. Это новая история, чистый лист, всё зависит только от меня и от других участников».

«Чем мне шоу нравятся больше, чем обычные вокальные конкурсы? Здесь участники испытываются на выносливость и стрессоустойчивость. Потому что здесь за короткие сроки надо сделать номер и выдать качественный результат. Зрителя не должно волновать, сколько ты готовил эту песню. День, неделю или ты годами её поёшь», - рассуждала в интервью нашей газете Светлана Белько, мама Никиты.

Юный певец попал в команду Ольги Бузовой. «Ольга очень работоспособный человек. У неё в день столько мероприятий! Я поражаюсь её трудоспособности. Несмотря на то, что многие её критикуют, Ольга с гордо поднятой головой идёт и делает своё дело. Этому тоже надо учиться», - считает Светлана Белько.

В  проекте с Никитой работает педагог по вокалу Татьяна Трухан, солистка вокальной группы Президентского оркестра Республики Беларусь. Она готовила  вокалистов к различным республиканским и международным конкурсам. А второй педагог, у которого Никита занимается с девяти лет, - Василий Сеньков. Его стараниями белорусская сцена получила Инну Афанасьеву, Ирину Дорофееву, Петра Елфимова, Венеру. Наталья Подольская тоже вышла из класса Василия Сенькова.

У Никита, несомненно, - тоже большое артистическое будущее. И пусть «Х-Фактор. Беларусь» этому поспособствует.

В первом прямом эфире «Х-Фактор. Беларусь» зрители и жюри определили десятку исполнителей, которые будут работать в проекте дальше. Два артиста покинули проект. В следующую субботу – второй живой эфир, после которого из проекта уйдут ещё два участника. Давайте своими голосами поддержим Дениса и Никиту!

Галина АНТОНОВА.

Фото из архива Дениса ПАЦЕВИЧА и Никиты БЕЛЬКО.


0
Guest
Никита молодец я за тебя
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений