Оксана Пупкевич, окончив академию музыки вернулась в Сморгонь

Культура
10.10.2021
Оксана Пупкевич с отличием окончила Сморгонскую детскую школу искусств имени М. К. Огинского, с красным дипломом – Лидский музыкальный колледж и Белорусскую государственную академию музыки. По распределению вернулась в Сморгонь и начала работать преподавателем в школе, где сама когда-то училась музыке.

IMG_9038.JPG

С тех пор прошло 10 лет, и недавно Оксану Васильевну назначили в этом учреждении заместителем директора по воспитательной работе. Но кроме административной деятельности она по-прежнему учит детишек играть на баяне.

Дедушка Оксаны Пупкевич был хорошим гармонистом. Музыкальные способности передались его внучке. По совету родителей девочка в начальных классах общеобразовательной школы решила заняться музыкой.

В то время существовали выездные музыкальные классы. Преподаватели музыки приезжали и в СШ №6, где училась Оксана. А потом на занятия музыкой пришлось ездить в центр города.

В качестве молодого преподавателя в детской школе искусств ее встретили радушно. Старшие коллеги всегда были готовы помочь молодому специалисту, с чем бы она ни обратилась.

«Мне дали первоклассников, которых необходимо было обучать музыке. С ними и начала свой трудовой путь, - улыбнулась женщина. - У меня в классе есть ребята, которые занимаются для себя, для собственного развития. Есть дети, которые посещают конкурсы, играют на очень высоком уровне. Выберут ли они для себя профессию музыканта – это вопрос времени».

Из своего опыта Оксана Васильевна знает, что для того, чтобы чего-то достичь, нужно приложить немало усилий. Не зря же говорят, что хороший музыкант – это 1% способностей и 99% труда. А еще: легче учиться самому, чем учить других. К каждому из ребят надо подобрать свой ключик.

«Когда я работаю с ребятами, то всегда думаю о том, какой им запомнюсь, - говорит педагог. - Помимо индивидуального подхода к обучению ребенка стараюсь параллельно развиваться как психолог. Ищу причины поведения того или иного ребенка, точки соприкосновения с ним, чтобы быстрее найти общий язык. Я стараюсь выстроить процесс обучения так, чтобы он был максимально комфортным для нас обоих и в то же время результативным».

У Оксаны Пупкевич двое своих детей. И они тоже приобщены к музыке. Десятилетний сын занимается в классе ударных инструментов и дополнительно играет на баяне. А пятилетняя дочка учится играть на цимбалах. Юные музыканты вместе с мамой устраивают дома концерты для родных, близких и друзей семьи. А играть есть на чем – три баяна, фортепиано, не считая шумовых инструментов.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений