Народному артисту Беларуси Владимиру Гостюхину исполняется 70 лет

Культура
10.03.2016 11:36
1119
10 марта, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту Беларуси Владимиру Гостюхину сегодня исполняется 70 лет.

Владимир Гостюхин - белорусская кинозвезда, самый снимаемый, самый любимый прессой, популярный артист театра и кино, которого хорошо знают и в Беларуси, и в России, и на Украине.

Родился актер в Свердловске 10 марта 1946...
10 марта, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту Беларуси Владимиру Гостюхину сегодня исполняется 70 лет.

Владимир Гостюхин - белорусская кинозвезда, самый снимаемый, самый любимый прессой, популярный артист театра и кино, которого хорошо знают и в Беларуси, и в России, и на Украине.Гостюхин

Родился актер в Свердловске 10 марта 1946 года в семье служащих. Отец Василий Павлович руководил Домом культуры в Алапаевске, работал в Уральском народном хоре, мать Александра Ивановна играла в самодеятельном театре. В детстве Гостюхину пришлось испытать все трудности, с которыми столкнулось послевоенное поколение. После окончания семилетки учился в радиотехникуме, где участвовал в самодеятельности. И это изменило всю его жизнь. За полгода до получения диплома перешел в вечернюю школу, а затем поступил в ГИТИС в Москве.

Еще студентом Гостюхин снялся в фильме "Был месяц май". После распределения работать в театре ему не пришлось - призвали в армию, где он служил в мотострелковом полку Таманской дивизии под Москвой.

Свою творческую деятельность актер начал в Театре Советской Армии на должности мебельщика-декоратора, потому что в штате труппы вакансий не было. В течение шести лет Владимир Гостюхин терпеливо создавал декорации для спектаклей и ждал своего шанса выйти на сцену. И ему повезло. Однажды Гостюхину предложили заменить заболевшего актера. Так и началась его театральная карьера. Гостюхин проявил себя в образе председателя Бокарева. С того момента и начался подъем в актерской судьбе, ему поручили еще несколько ролей.

Однако популярность Гостюхину принесло кино. Роль партизана Рыбака в фильме Ларисы Шепитько, снятом по повести Василя Быкова "Сотников", считается одной из лучших в творческой биографии Гостюхина. Фильм получил главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Риге, а актер получил приз за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Сан-Ремо (Италия). Примерно в то же время Владимир Гостюхин снимался в телесериале "Хождение по мукам" вместе с Ириной Алферовой, Юрием Соломиным, Сергеем Никоненко и другими.

После этих двух работ Владимира Гостюхина начали узнавать зрители и приглашать режиссеры. Ему предложили работу в театре "Современник" и театре на Таганке. Но в это же время Гостюхина пригласил белорусский режиссер Николай Лукьянов сняться в его дебютной работе "Волки". Именно тогда произошла встреча Владимира Гостюхина с Беларусью, республиканской киностудией и будущей женой. Беларусь стала для актера второй родиной. Гостюхин был народным еще задолго до того, как ему присвоили это звание. Большинство его героев - настоящие мужчины. Среди фильмов с его участием такие яркие ленты, как "Председатель", "Восхождение", "Берег", "Время выбрало нас", "Возьму твою боль", "Урга. Территория любви", "Дальнобойщики" и многие другие.

В 1996 году Владимир Гостюхин выступил в качестве режиссера и актера мелодрамы "Ботанический сад", снятой на "Беларусьфильме". Владимир Гостюхин помимо работы в кино неизменно верен Театру-студии киноактера, в котором работает со дня открытия. Актерский опыт, профессионализм, подлинный талант истинно народного артиста бесспорно говорят о Владимире Васильевиче Гостюхине как о Мастере сцены и экрана. Актер полон творческих сил и активно продолжает служить своему народу. Он принимает активное участие в культурной и общественной жизни республики.

Неоднократно приглашался для работы на международные кинофорумы. Очень точно сказал о Гостюхине белорусский публицист, драматург и поэт Михаил Шелехов: "Ён рос сарвігалавой, а стаў выдатным артыстам, любімцам народа. Яго любяць усе: школьная шпана, старыкі-ветэраны Вялікай Айчыннай і сівые героі Афгана, дамы бальзакаўскага ўзросту з сумнымі вачыма, што чакаюць не прынца, а надзейнае сэрца, юныя дзяўчынкі з марамі Дзюймовачкі. Чаму? Тайна любві простая - шчырая душа, зіхатлівая ўсмешка пятнадцацігадовага капітана, вясёлы, надзейны, мужны".

За большой вклад в развитие белорусского театрального и киноискусства Владимир Васильевич Гостюхин стал лауреатом Государственной премии Беларуси, СССР и России, премии "За духовное возрождение", специального приза Президента Республики Беларусь "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве", премии Союзного государства в области литературы и искусства.

БЕЛТА.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений