Жировичский монастырь в мае отметит 500 лет со дня основания

Культура
29.04.2020
966
500 лет со дня основания в мае отметит один из древнейших православных центров Беларуси - Жировичский монастырь. А ведь еще совсем недавно история зарождения обители не имела под собой документальной основы. Больше была похожа на легенду и миф. Найденные в Европе рукописные источники на латинском языке  легенду сделали былью.  Установлена и личность основателя.  О первоисточниках и их изучении - Елена Бормотова 
2.png

175 страниц древней, малоизученной истории монастыря в Жировичах. Научное исследование "Милости источник" вышло к 500-летию обители и его еще официально не презентовали. Два года работы в европейских архивах и отделах рукописных источников библиотек Польши, Франции позволили выявить редчайшие документы, с которых и началась история православного центра. 

3.png

Научное исследование к 500-летию Жировичского монастыря 

Монастырь основывает Александр Солтан. Такова была специфика церковной жизни Великого Княжества Литовского - большинство храмов и монастырей находилось в частной собственности. История одного из древнейших православных центров описана еще в одном научном труде. Его автор - настоятельница Гродненского женского монастыря, которая жила в Жировичах, общалась с насельниками и о духовной жизни в атеистический период знает многое. За свою историю монастырь пережил много - его передавали другим конфессиям, разоряли и опустошали. Но он все время возрождался. Масштабные восстановительные работы в обители начались уже в независимой Беларуси. Реставрация древних культовых строений не прекращается и сегодня.

4.png

К юбилею возле монастыря установят памятник святому Серафиму Жировичскому, подвижнику, который возрождал духовную жизнь в оккупированной Беларуси, за что впоследствии получил 10 лет лагерей и умер в ссылке. Захоронен в братской могиле. С тех мест в Жировичи доставлена капсула с землей. Она будет заложена в основание памятника.

6.png
99.png
999.png

Заканчиваются ремонтные работы старейшего братского корпуса и колокольни

Восстанавливают на период последнего преобразования - 19 век. В мае она зазвучит новым голосом. В Жировичи должны прибыть новые колокола. В проекте - восстановление главного монастырского храма - Успенского собора. Восстанавливать собор будут как изнутри, так и снаружи - фасад, лепнину, оконные проемы, витражи. В планах - укрепление декоративных элементов и, конечно же, исследуют иконостас. Это единственный в Беларуси деревянный иконостас 17 века в такой сохранности.  

11.png
9999.png