Прихожане Спасо-Преображенского собора поклоняются святым мощам

Калейдоскоп
21.11.2023
2244
19 ноября в собор Преображения Господня прибыл ковчег с мощами святителя Луки Крымского. Ежедневно в храм приходят многочисленные верующие, чтоб поклониться святыне. Также в соборе проходят молебны и божественные литургии. Мощи будут находиться в храме до 26 ноября.

Святитель Лука - архиепископ Симферопольский и Крымский, богослов, доктор медицинских наук, хирург, учёный. Светское имя – Валентин Войно-Ясенецкий. Родился в 1877 года в Керчи, в семье провизора. Поле окончания гимназии решил связать свою жизнь с медициной: поступил и успешно окончил медицинский факультет Киевского университета. Всю свою жизнь посвятил медицине: был выдающимся практикующим хирургом, проводил сложнейшие операции, издавал научные труды по медицине, читал лекции студентам. После 1917 года он стал принимать активное участие в жизни церкви, в 1921 году стал священником. При этом не прерывал ни врачебную, ни преподавательскую практику. На лекции ходил в рясе, студентов приветствовал словами «Христос Воскресе!». В 1923 году отец Валентин, движимый ревностью и благочестием, принял монашеский постриг, стал иеромонахом Лукой. Вскоре был арестован по вымышленному обвинению в связях с оренбургскими казаками-белогвардейцами и шпионаже в пользу Великобритании, отбывал наказания в тюрьмах, был в ссылках.

С 1937 по 1941 годы осужденный епископ жил в местечке Большая Мурта, на территории Красноярского края. С началом Великой Отечественной войны его переселили в Красноярск и привлекли к лечению раненных. В 1943 году святитель взошёл на Красноярскую архиепископскую кафедру, а через год его назначили архиепископом Тамбовским и Мичуринским. В этот период отношение власти к святителю как будто изменилось. В феврале 1946 года, за научные разработки в области медицины, он удостоился государственной награды — Сталинской премии.

В мае 1946 года святитель Лука стал архиепископом Крымским и Симферопольским. В это время начала прогрессировать болезнь его глаз, а в 1958 году он полностью ослеп. Однако, даже в этом состоянии Святой не только не утратил веру, но и не потерял способности самостоятельно приходить в храм, прикладываться к святыням, участвовать в богослужении. Умер святитель Лука в 1961 году, после себя оставил множество ценных трудов. В 1996 году его мощи были обретены нетленными и с тех пор покоятся в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В 2000 году архиепископ Лука был причислен к лику святых как святитель и исповедник. Известно много историй о чудесных исцелениях по молитвам Луке Крымскому.

IMG_9818.JPG

IMG_9821.JPG

IMG_9823.JPG

IMG_9835.JPG

IMG_9844.JPG

IMG_9849.JPG

IMG_9853.JPG

IMG_9859.JPG

IMG_9858.JPG

Татьяна ЛЫСКОВА.

Фото автора.

Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

#Новости_Светлы_Шлях