Зелёному – преимущества

Калейдоскоп
16.10.2020
476

Непривычные номерные знаки появились в Беларуси. Они зеленые. Номера такого цвета будут получать граждане, регистрирующие электромобили. Для этого вида транспорта было принято решение выделить отдельные знаки, отличающиеся по внешнему виду от остальных.

1.png

Зеленые номерные знаки появились и в МРЭО ГАИ Сморгонского РОВД. Начальник этого милицейского подразделения Александр Силевич показал необычный номерной знак и отметил, что пока никто еще не получил такой в Сморгонском, Островецком и Ошмянском районах, жители которых регистрируют свои транспортные средства в находящемся в нашем городе МРЭО.

На все эти три района приходится только один электромобиль. Его купил житель Ошмян. Однако в то время еще не было зеленых номеров, поэтому ему выдали обычный, с черными буквами и цифрами.

В Европе широко распространена практика установки зеленых номеров на электромобили. Это необходимо для того, чтобы можно было визуально определить автомобиль, работающий на электроэнергии. Водителям электрокаров разрешено бесплатно пользоваться автостоянками и ездить по полосе для общественного транспорта.

С целью поддержки развития электротранспорта в нашей стране введены льготы. В частности, владелец электромобиля освобождается от уплаты так называемого дорожного налога, платы за парковку. Этому человеку не надо платить растаможку и НДС при самостоятельном ввозе электромобиля для личного пользования.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!