Полина КЕНЬКО: «Успешные люди меня вдохновляют»

Галина АНТОНОВА
23.06.2022
На руке возле ладони у Полины Кенько - татуировка «Не останавливайся». Тату она сделала примерно год назад. Это своеобразное напоминание для неё в определенные периоды жизни. «Это фраза меня мотивирует, когда руки опускаются, - улыбается девушка. «Не будь тряпкой, не останавливайся», - говорю сама себе, когда чувствую, что проявляю слабость». Признаться, слабости в этой хрупкой девушке я не разглядела. Даже если бы огромную лупу направила в её сторону. Персидский поэт писал Саади «Слабые руки увесистый меч не удержат». А Полина за свою жизнь столько «тяжестей» удержала, столько испытаний прошла, что говорить о ней как о хрупкой девушке никак не получается.

1.JPG

«Поддержку принимаю, жалость не люблю»

О том, что у малышки Полины есть проблемы со здоровьем, родители заметили ещё тогда, когда девочке не было и года. Она стояла у опоры и никак не могла отпустить руки и пойти. Оказалось, у неё фиброзная дисплазия левой большой берцовой кости. К году девочке сделали первую операцию в Республиканском научно-практическом центре ортопедии и травматологии. После этого она перенесла ещё 10 сложнейших операций. Долгое время самостоятельно не могла ходить, передвигалась только с помощью специальных поддерживающих сапожков и туторов.

«А потом меня ждал очередной «приговор» - сколиоз, - вспоминает Полина. – Откуда он взялся? Возможно, из-за того, что одна нога короче, чем вторая, держать ровно осанку просто физически невозможно. Предполагаю, что из-за неровной ходьбы мой позвоночник «уплыл в свободное плавание». А может, это последствия падения шкафа. Шкаф был двуярусный, полный одежды. Стоял долго, не шатался. Не знаю, почему упал. Если бы я его «ловила», то легла бы на спину, но я от него пыталась уйти, поэтому упала на живот, и шкаф меня накрыл. Пролежала я так два с половиной часа, пока мама не вернулась домой. На левой руке были полностью пережаты и атрофированы мышцы, кистью я не могла даже пошевелить, рука болталась, как сосиска. Пострадала и левая нога (перелом бедра). Полтора месяца пробыла на вытяжке в больнице и потом ещё столько же в гипсе выше пояса. После этого у меня стал прогрессировать сколиз». Не только мне, но и большой аудитории в «Инстаграм» Полина смело рассказывает о себе, используя хештег #сколиозмненемешает.

 «Не знаю, сколько сотен уколов мне сделали в детстве и в подростковом возрасте. Полжизни я провела в больнице. Много всего пережила, перенесла, но у меня есть один принцип: я никогда не давлю на жалость и не пользуюсь своим положением, не считаю себя какой-то не такой. Да, у меня есть проблемы с позвоночником и шрамы на ноге от операций, но это не мешает мне жить полноценно, работать, зарабатывать, знакомиться, общаться и делать все то, что делают обычные здоровые люди», - уточняет моя героиня.

О себе она говорит с долей юмора: «Мне 24 года, но я всегда забываю об этом, потому что застряла где-то на 20-ти. А ростом вообще как «тринадцатилетка». Раньше комплексовала, потом смирилась и полюбила себя такой, какая есть».

Полюбите себя

6.JPG

 Однажды Полине написала девушка и спросила, как стать счастливой. На это Полина ответила: «А что Вам мешает принять себя? Чужое мнение? Если да, то Вы просто подумайте, что это Ваша жизнь, а не других людей. Наслаждайтесь каждым днем! Ваше тело – Ваше дело. Все сложности – в голове. Подумайте о том, что никто в этом мире не доволен своей внешностью полностью. У кого-то нет красивой фигуры, у кого-то нос большой, а у кого-то зубы не достаточно белые. Но разве это важно? Не всегда красивая обложка = интересная книга. Полюбите себя, Вы – уникальны, Вы – неповторимы». 

Прекрасная мотивационная речь, на мой взгляд...

Полина – довольно известный белорусский блогер, который живёт в агрогородке Залесье. Сейчас у неё в «Инстаграм» 37 тысяч подписчиков, а год назад было всего шесть. Она ремесленник, из полимерной глины создаёт уникальную посуду и трендовые украшения (кольца, сережки, колье), которые носят модницы не только во всех уголках Беларуси, но и за ее пределами.

2.JPG

4.JPG

5.JPG

8.JPG

9.JPG

 А совсем недавно она создала обучающий телеграм-канал, проводит мастер-классы по созданию украшений. «Я безумно люблю то, что делаю и делаю то, что люблю, - отмечает девушка. – Я окончила колледж, у меня есть диплом юриста, но никогда не работала по специальности, потому что сейчас нашла себя в другом деле. На протяжении девяти лет из брусочков полимерной глины в моих руках рождаются уникальные вещи. Раньше это было просто хобби, сейчас – работа, моё детище.

Как показывает практика, люди в первую очередь, интересуются личностью, и только потом тем, чем ты занимаешься, что реализовываешь. Сейчас, когда я открылась подписчикам, рассказала о себе, показала свой внутренний мир, то мне стало легче продавать свои изделия». 

Полина призналась, что она тянется к успешным людям, которые её вдохновляют. Одна из них – популярный белорусский блогер Маша Сас из Слонима. «Она меня мотивирует, глядя на неё хочется расти дальше и развиваться не только как блогер, но и как личность, - отмечает собеседница. - Важно уметь радоваться достижениям других, а не завидовать – тогда это путь вверх». 

А ещё Полина стремится жить по принципу: «Вижу цель – не вижу препятствий», отбрасывая всевозможные «но». Для этого нередко преодолевает себя и много над собой работает. Девушка уверена, что жаловаться может любой, гораздо труднее что-то сделать вопреки обстоятельствам.

Галина АНТОНОВА.

Фото из архива Полины КЕНЬКО.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений