Лето для поднятия иммунитета и не только. Жизнь в лагере «Орлёнок» забила ключом

Галина АНТОНОВА
08.06.2022
Детский оздоровительный лагерь «Орлёнок» широко раскрыл свои двери и принял в свои объятия 174 ребёнка в возрасте от 6 до 15 лет. Первая смена в лагере стартовала 5 июня. 

IMG_1369.JPG

IMG_1374.JPG

IMG_1381.JPG

- Лагерь вошёл в рабочий ритм. Надеюсь, оздоровительный сезон пройдёт у нас успешно. Чтобы ребятам хорошо отдыхалось, мы на протяжении всего учебного года  готовили лагерь к новому сезону.  В его развитие вложено свыше 30 тысяч рублей из бюджета и более 10 тысяч – спонсорской помощи, - отметил Олег Стриго, директор лагеря «Орлёнок». – Мы отремонтировали гараж и склад, где в межсезонье хранится мягкий инвентарь. Купили и установили игровую площадку для детей младшего возраста. Во всех помещениях сделали косметический ремонт. Перед открытием лагеря все работники учреждений образования хорошо потрудились на уборке домиков. 30 мая лагерь был полностью готов принять отдыхающих.

Олег Александрович уточнил, что с детьми работают педагоги школ города и района. Студентов среди воспитателей пока нет, они сдают экзамены, после сессии тоже присоединятся к работникам «Орлёнка», но уже в следующих сменах. Готовит еду  коллектив пищеблока гимназии. За здоровьем отдыхающих следят медики, которые не первый год работают в лагере.

Не смотря на то, что эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в этом году облегчилась (по сравнению с двумя предыдущими), тем не менее здесь по-прежнему проводятся противоковидные мероприятия, которые рекомендует Минздрав. Первые три дня в «Орлёнке» не проводили общелагерных мероприятий, только в отрядах. Во вторник вечером организовали первую общелагерную линейку.  

«Отпускать детей за пределы лагеря на любое время мы не имеем права, - делает важный акцент Олег Стриго. - Если кто-то захочет забрать ребёнка, то после его возвращения в отряде необходимо вводить трёхдневный карантин (в это время дети не имеют право участвовать в общелагерных мероприятиях). Получается, из-за одного человека может пострадать целый отряд. Родители это должны понимать, и не планировать мероприятий с ребёнком вне лагеря. 

Посещать детей можно, но личных контактов мы не допускаем. С ребёнком можно встретиться, не  заходя на территорию лагеря – примерно в метре от забора с каждой стороны, чтобы не было ни малейшей возможности занести инфекционное заболевание.

Что касается общения по мобильному телефону, то здесь тоже установлены правила. Мобильниками дети могут пользоваться с 14.00 до 16.00. После этого телефоны воспитатели собирают и передают директору лагеря. «Я их храню «под замком», оттуда они не пропадут», - заверил Олег Александрович.

В каждом отряде работает вайбер-группа, которую создали воспитатели и пополняют её информацией в режиме онлайн.  Участники группы – родители. Там они узнают, чем живут их дети. Задавать вопросы, сообщать свои пожелания мамы и папы могут  воспитателю – как по телефону, так и в переписке. Через воспитателя можно связаться и с ребёнком.    

IMG_1386.JPG

IMG_1299.JPG

«Каждый день дети заняты на мероприятиях. У них нет времени скучать, - говорит педагог-организатор Ольга Оленцевич. – У нас стартовала первая лагерная смена под названием «Летний ФИТ» - Формат, Идея, Творчество.

Каждый день у нас проходят внутриотрядные  и общелагерные мероприятия. Во время открытия смены мы организовали фестиваль искусств, на котором дети показали свои таланты. Много внимания уделяем спорту (проводим эстафеты, спартакиады, дети играют в пионербол, волейбол, футбол). Ребят ждут цирковое представление, 7D-кино, игра «Лазертаг», экологические мероприятия... Каждый вечер – дискотека. Каждую среду и пятницу к нам будут приезжать педагоги из центра творчества детей и молодёжи и проводить мастер-классы».

IMG_1356.JPG

«На протяжении всей лагерной смены не реже, чем раз в неделю, я буду посещать лагерь. Буду беседовать с детьми и воспитателями, с руководством учреждения. Традиционно мы организуем со старшими ребятами «открытый диалог», во время которого я отвечу на все вопросы, которые они мне подготовят, - уточнила начальник ИДН ОВД Сморгонского райисполкома Аксана Цыганкова. – Сегодня состоится встреча представителей ИДН и ГАИ с воспитанниками. Сотрудники милиции познакомят ребят  со спецвооружением и спецтехникой, расскажут о своей работе».

IMG_1417.JPG

IMG_1285.JPG

IMG_1310.JPG

IMG_1319.JPG

IMG_1336.JPG

IMG_1380.JPG

IMG_1390.JPG

Ребята уже обосновались на новом месте и готовы поделиться впечатлениями.

IMG_1406.JPG

Александра ЧИЖЕВСКАЯ, 10 лет:

- В «Орлёнок» я приехала впервые. Мама предложила выбор: пойти в школьный лагерь, ЦТДМ или «Орлёнок». Я долго думала и решила, что стоит попробовать что-то новое. И не жалею. Мне здесь очень нравится, уже нашла новых друзей, участвую в различных мероприятиях. Сегодня на мастер-классе сделала оригинальную закладку. Так как я люблю рисовать, посещаю художественную школу, то здесь в лагере хотела бы поучаствовать в конкурсе рисунков.

IMG_1293.JPG

Максим ЛИПЧЁНОК, 12 лет:

- Во второй раз приезжаю в «Орлёнок». Ждал этого момента с лета 2020 года. Мне здесь нравится, люблю участвовать в квестах и  спортивных мероприятиях.

IMG_1333.JPG

Егор РОДЕВИЧ, 13 лет:

- В «Орлёнке» я уже седьмой раз. Здесь классно. Природа красивая, свежий воздух и мои друзья. Правда, сейчас жарко... Вот бы поставили большой бассейн! И время дискотеки увеличили бы, хотя бы на полчаса.

IMG_1330.JPG

Саша КОЗЛОВСКИЙ, 14 лет:

- В восьмой раз приехал в «Орлёнок». У меня здесь много друзей – нашёл новых, встретил прежних. Очень нравится играть в пионербол и ходить на дискотеку.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений