Самокат вместо автобуса – возможно ли?

Галина АНТОНОВА
20.04.2022

IMG_3073.jpg


Как зарегистрироваться?

Всё работает удаленно. У каждой из компаний есть своё приложение, которое доступно для Android и iOS. Необходимо пройти процедуру регистрации, согласиться с условиями аренды (см. договор на сайте компании) и привязать банковскую карту. После система попросит включить геолокацию (обязательно).

Выполнили все необходимые действия? Начинайте поездку: ближайший самокат – отмечен на карте Сморгони. Нажимайте на иконку любого устройства в приложении – и получайте информацию о номере модели и об уровне заряда.

Чтобы арендовать самокат, нужно отсканировать QR-код на руле. Особенность белорусского сервиса: электросамокаты не привязаны к парковкам или зарядным станциям. Их можно взять и оставить в любом отведённом месте (не забывайте ставить их на подножку!). Парковаться нельзя на частной территории, на закрытых парковках, в узких проходах и проездах, в подъездах, у деревьев или на газоне, под мостами.

Обращаться с самокатами следует бережно. Прыгать с бордюров и исполнять трюки, ездить по острым предметам, под проливным дождём, идти на таран с другими транспортными средствами не следует. Зачем потом лишние проблемы?

Как отметил Сергей Сафонов, один из партнёров компании BusyFly, пользователь качает приложение YES Sharing, регистрируется и видит все доступные для аренды самокаты в городе, при нажатии на самокат видны тарифы. Зелёным цветом в приложении обозначена зона, разрешённая для катания. Красная зона запрещена для катания, синим отмечены места, разрешённые для парковки.

IMG_3074.jpg

Вопросы от потенциальных пользователей

-Как начинать движение?

- Для активации самоката оттолкнитесь до 5 км/ч, после нажмите на курок газа (справа).

- Снимаются ли дополнительно деньги  за разблокировку самоката?

- Старт бесплатный.

- Может ли разрядиться устройство вовремя поездки?

- Вряд ли. Во-первых, в приложении виден уровень заряда самоката. Во-вторых, служба, которая следит за состоянием самокатов, старается вовремя их отвозить на зарядку.

- Что делать, если пропадет соединение?

 - Если ваш телефон сел и нет возможности его зарядить, можно попросить у прохожего позвонить, набрать в службу поддержки и описать ситуацию. Удалённо вам завершат поездку. Автоматически поездка не завершится.

- Можно ли «угнать» самокат?

- Каждый самокат оборудован системами обнаружения GPS, мы видим его передвижение.

- Какое наказание предусмотрено за поврежденный самокат?

- При регистрации клиент подписывает договор, там всё описано. Всё зависит от ситуации и степени повреждения. Главное – после происшествия сфотографировать повреждения и отправить в службу поддержки. Представители службы свяжутся с вами  и помогут решить проблему. 

- Как работает сервис?

- Круглосуточно и без выходных.

- Бывает ли такое, что деньги списали, а прокатиться на самокате не удалось?

- Редко, но бывает. Следует обращаться в службу поддержки. Все проблемы решаться.

- Какие нарушения распространены среди пользователей самокатов?

- В некоторых городах люди тащили их к себе домой. Встречаются и вандалы, которые намеренно ломают самокаты. Самое распространенное нарушение - езда на самокате вдвоём.

Небольшой опрос среди сморгонцев позволяет сделать вывод: сейчас жители города воспринимают электросамокаты скорее как развлечение (своеобразный аттракцион). Но не исключено, что в будущем это средство передвижения сможет стать альтернативой общественному транспорту. Пока ими пользуется, в основном, молодёжь. Но и зрелость пусть не отстаёт. Удовольствию все возрасты покорны.

Галина АНТОНАВА.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений