Диалоговая площадка по разъяснению и обсуждению вопросов, выносимых на республиканский референдум, работала в агрогородке Вишнево

Галина АНТОНОВА
06.01.2022
В диалоговой площадке по разъяснению и обсуждению вопросов, выносимых на республиканский референдум, которая проходила в Вишневе, принял участие заместитель председателя Сморгонского райисполкома Игорь Счастный.  На встрече собрался коллектив Вишневских яслей-сада – СШ.

IMG_0405.JPG

IMG_0406.JPG

- В разных странах – разная правовая культура. Кто-то меняет Конституцию довольно часто, кто-то – не меняет её столетиями. Конституция Республики Беларуси была принята в 1994 году, в 1996 – приняли новую редакцию. Что собой представляли 90-ые годы прошлого века? Мы только стали независимым государством. Это было время развала. Поэтому Основной закон Республики Беларусь можно назвать Конституцией кризисного времени, когда надо было преодолеть трудности, решить основные задачи.

Чтобы принимать такие законы, надо иметь опыт. Да, в 90-х годах прошлого века у нас на руках была Конституция БССР, но она, как известно, создавалась по образцу и подобию Конституции СССР. То есть на тот момент, у нас специалистов конституционного права практически не было.  

IMG_0389.JPG

Потом лишь в 2004 и 2021 годах были внесены незначительные изменения в Конституцию.  За 25 лет ситуация в Беларуси значительно поменялась. Мы заняли своё место в мировом сообществе, у нас стабильно развивается экономика – всё это требует обновления Основого закона страны.  Точкой отсчета для изменения Конституции можно считать 2016 год. Уже тогда начали говорить о том, что в неё надо вносить изменения. Более плотно работали в этом направлении последний год и особенно в последние месяцы.  

От работников коллектива поступили вопросы, которые касались работы  Всебелорусского народного собрания, периодичности его проведения, выдвижения кандидатов ВНС.

IMG_0363.JPG

IMG_0376.JPG

В проекте новой Конституции отмечено, что ВНС формируется из представителей законодательной, исполнительной и судебной власти, местных органов Советов депутатов,  гражданского общества.Всебелорусское народное собрание станет высшим представительным органом власти. Но у нас сохраняется парламент – высший законодательный орган власти.  У ВНС – немного другая функция, стратегическая, оно будет определять дальнейший вектор работы.  Собираясь раз в год, оно будет определять, куда нам двигаться дальше, и страховать страну в случае каких-то рисков.

IMG_0392.JPG

Игорь Петрович призвал присутствующих более детально изучить новый проект Конституции,  он опубликован в газете «Светлы шлях» и размещен на сайте издания.

«Когда в стране что-то происходит, нельзя оставаться в стороне», - отметил Игорь Счастный.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений