Информационно-пропагандистская группа встретилась с коллективом СШ №7

Галина АНТОНОВА
18.11.2021
1216
В четверг, 18 ноября, в рамках единого Дня информирования, информационно-пропагандистская группа, которую возглавил заместитель председателя райисполкома Игорь Счастный, встретилась с трудовым коллективом СШ №7.

IMG_7473.JPG

Основная тема встречи – «Медиакультура и медиапотребление в белорусском обществе». По этому поводу выступила журналист газеты «Светлы шлях» Галина Антонова. Она привела примеры «фейков», которые касались Сморгони и были распространены в интернет-пространстве. В апреле прошлого года по соцсетям и телеграмм-каналам гуляла новость о том, что из-за неблагоприятной ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией, город будет закрыт. Газета успокоила население, приведя комментарии первых лиц района.

В августе 2021 года  журналистам приходилось опровергать информацию о том, что работники сморгонских предприятий в ответ на призывы оппозиции не вышли на работу. О том, что предприятия работают в штатном режиме, работники СМИ доказали фото- и видеоматериалами.

Много мифов родилось и вокруг вакцинации о коронавирусной инфекции. Все эти мифы мы рассеивали с помощью комментариев медиков как районных, так и областных структур.

«Любая информация, которую предоставляет газета «Светлы шлях», досконально проверяется и уточняется. Мы несём ответственность за каждый материал, чтобы заслужить доверие у своих читателей», - резюмировала докладчик.

С итогами социально-экономического развития Гродненской области за девять месяцев 2021 года познакомила присутствующих Оксана Шитко, главный специалист отдела по управлению и распоряжению государственным имуществом, предпринимательству и регистрации субъектов хозяйствования управления экономики, торговли и услуг райисполкома.

IMG_7450.JPG

О профилактике травматизма на производстве и о ситуации на рынке труда подробно рассказала Тамара Романович, начальник районного отдела государственной службы занятости.

IMG_7480.JPG

Начальник РОЧС Денис Минко остановился на теме «Профилактика пожаров и предупреждение гибели на пожарах в жилом секторе».

IMG_7485.JPG

На встрече также присутствовала Надежда Горенчук, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского облисполкома.

IMG_7488.JPG

Надежда Сергеевна отметила: «Слушая выступления докладчиков, делаю вывод, что каждый вопрос, который здесь поднимался, можно рассматривать в разрезе проблематики несовершеннолетних. Это касается, в первую очередь, травматизма и смертности. В этом году на Гродненщине зафиксировано 14 случаев гибели детей по внешним причинам. Изучив каждый факт гибели, можно сказать, что в 80-90% случаев можно было избежать, если бы родители проявили должное внимание к безопасности своих детей.

Зарегистрировано немало случаев травмирования  и гибели маленьких детей, которые неотрывно должны находиться в поле зрения родителей. То же можно говорить и о гибели детей на воде. В этом году в области зафиксированы четыре таких случая,  три из них – в июле.

Что касается гибели людей на пожарах, то можно вспомнить случай, который произошёл 7 октября в Щучинском районе.  В семье, где погибла женщина 1975 года рождения, воспитываются двое несовершеннолетних детей. На момент трагедии дети не являлись признанными находящимися в социально опасном положении, тем не менее, при глубоком изучении вопроса, установлены причины СОП, причём длительного характера – оба родителя злоупотребляли алкоголем. Но местные субъекты профилактики закрывали на это глаза. Я думаю, если бы проводилась работа соответствующих служб, родителей бы взяли под наркологический контроль, и сотрудники милиции, и работники  учреждения образования и медицины  сыграли бы свою роль в профилактике. Возможно трагедии удалось бы избежать.

СОП – не есть приговор, это превентивная мера, которая позволяет своевременно начать работу с семьей, не довести детей до того, что они будут нуждаться в госзащите,  сохранить биологическую семью».

IMG_7454.JPG

IMG_7466.JPG

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений