Работники КУП «ЖРЭС» на диалоговой площадке, которая прошла 27 января, обсудили три вопроса

Галина АНТОНОВА
27.01.2021 16:04
636
В Беларуси продолжают работать диалоговые площадки. Их цель – услышать каждого, кому небезразлично, как мы будем жить дальше, каким будет наше общество. Обсуждения затрагивают разные сферы жизни, в том числе Конституционное реформирование, экономику, медицину, образование, молодежную политику, местное управление…

Работникам КУП «ЖРЭС» на диалоговой площадке, которая прошла  27 января, предложили обсудить три вопроса.

IMG_9923.jpg

IMG_9928.jpg

Один из них касался продолжительности президентского срока. Абсолютное большинство людей высказалось, что президент должен избираться не менее, чем на 5 лет и два срока подряд, если руководитель государства показал себя с самой лучшей стороны. Из уст более молодых работников предприятия прозвучала предложение ограничить возраст кандидата в президенты до 60 лет. С чем более зрелые работники не согласились, увеличив этот возрастной порог до 80 лет.

IMG_9930.jpg

Довольно активно присутствующие обсуждали вопрос изменения административно-территориального устройства Республики Беларусь. Находили «плюсы» и «минусы» нововведения. В итоге пришли к выводу: не стоит ломать то, что устоялось и работает, ведь это то же самое, что менять хорошую деталь в исправном автомобиле. А если начнутся изменения административно-территориального устройства, то они коснуться и социальной сферы. И в этом плане маленькие районы могут пострадать.

IMG_9914.jpg

Вопрос смертной казни также не оставил людей равнодушными. В конце обсуждения ведущая диалоговой площадки Елена Николайчик, заместитель директора по идеологической работе КУП «ЖРЭС», предложила присутствующим проголосовать: «Кто «за» отмену смертной казни, а кто «против»?». Большинство были за отмену этой меры наказания. Во-первых, такое решение повысит авторитет государства на международной арене.  Во-вторых, смертной казни есть альтернатива – пожизненный срок. Жить в одиночной камере на протяжении долгого времени – это наказание для человека, совершившего тяжелое преступление, может быть гораздо страшнее, чем, к примеру, расстрел. В-третьих, ни один человек не имеет права лишать жизни другого человека. К тому же известны случаи, когда обвиняемому давали пожизненный срок, а потом оказывалось, что человек невиновен. И были случаи, когда невинного лишали жизни, а потом находили настоящих преступников. Все-таки принципу «глаз за глаз» не место в современном цивилизованном обществе.

А если смертную казнь все же не отменять, то не следует ее тут же, после суда, приводить в действие, а ввести отсрочку исполнения наказания – на 5 – 7 лет, чтобы за это время окончательно убедиться в виновности (или невиновности) осужденного. 

Прозвучала и такая мысль: «На этот вопрос вряд ли найдется единое мнение. Решение должно приниматься на референдуме. Как скажет демократическое большинство, а  меньшинство должно с этим согласиться».  

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений