В суете повседневной жизни мы часто не придаем значения тем, кто находится ближе всего к нам, кто обеспечивает нашу безопасность, комфорт и порядок. В преддверии профессионального праздника – Дня участковых инспекторов милиции – речь пойдет об участковом. Александр МОЙСЕВИЧ, майор милиции, старший участковый инспектор милиции Сморгонского РОВД – не просто представитель правоохранительных органов, а непосредственный помощник и защитник в решении самых разнообразных вопросов, касающихся безопасности, правопорядка, а порой и жизненных вопросов.
Александр родом из деревни Милидовщины. Окончил Кревскую СШ, в 2011 году поступил в академию МВД, после окончания которой стал работать участковым в городе Сморгони. Позднее он перевелся в Жодишковский сельсовет, где и работает по сей день старшим участковым. В его подчинении четыре сотрудника: по одному в Жодишковском и Вишневском сельсоветах и два в Сольском.
– Работать участковым – это мой осознанный профессиональный выбор. Ежедневное общение с местными жителями доставляет мне удовольствие, ведь я стараюсь находить общий язык с людьми. Для них я не просто представитель правоохранительных органов, а человек, которому они доверяют свои проблемы. Меня знают в каждом доме, а жители, в основном, открыты и дружелюбны. Мои обязанности многогранны: от поддержания порядка на территории до контроля за соблюдением дисциплины как в быту, так и на рабочих местах, – поделился Александр Альбертович.
Участковый отмечает, что в целом на его территории обстановка спокойная. Главная проблема – это кражи имущества. Большинство таких дел удается раскрыть, но воровство из дачных домов – настоящая головная боль. Ведь дачники не живут там постоянно, а когда происходит кража, хозяева узнают об этом с большим опозданием. Естественно, к этому времени следы кражи уже почти невозможно найти.
Участковый инспектор – не просто профессия, это призвание. Служение людям, готовность прийти на помощь в любой ситуации, ответственность за спокойствие и благополучие местных жителей – лишь малая часть того, над чем ежедневно трудится участковый.
Екатерина СОРОКА
Фото автора