Как девушка реализует свои мечты в энергетике
Когда мы говорим об электрике, то всегда представляем себе мужчину с набором специальных инструментов. Но сейчас эту профессию успешно осваивают и представительницы слабого пола. Инесса ЛОБАЧЕВСКАЯ – молодой специалист, почти год работает в Сморгонском РЭС.
– Инесса Ивановна, расскажите, где Вы родились и как выбрали будущую профессию?
– Я родилась в деревне Цуденишки Ошмянского района. В школе была активисткой: мне нравилось участвовать в олимпиадах, мероприятиях и спортивных состязаниях. Также в музыкальной школе играла на баяне. Но всегда знала, что меня привлекают мужские профессии, поэтому решила пойти в военную структуру или стать техником-электриком.
– Почему именно электрика?
– В год окончания школы набор в военные структуры для девушек не проводился, поэтому я выбрала второй путь. Поступила в Минский государственный энергетический колледж. О нём я знала давно, так как моя сестра училась там ранее.
– Возникали ли у Вас трудности во время учебы и что больше всего понравилось?
– Учёба была порой сложной, но интерес к профессии только возрастал. На практике я занималась монтажом и наладкой электрооборудования, диагностикой неисправностей, в целом, проведение электричества меня очень увлекало.
– А как Вы оказались в Сморгони?
– После колледжа меня направили на работу в Сморгонский РЭС. Предлагали другие города, например, Лиду или Кореличи, но я хотела быть ближе к дому. В Ошмянах есть филиал «Гродноэнерго», но там, к сожалению, женщин не принимают. Поэтому выбрала позицию контролера энергоснабжения здесь. Мне предлагали жильё, но я решила жить одна и сняла квартиру, часть стоимости оплачивает организация.
– Какую работу Вы выполняете сейчас?
– Коллектив очень дружелюбный и помогает во всём. В основном, я проверяю соблюдение правил пользования электроэнергией, снимаю показания счётчиков и контролирую состояние приборов учёта. Работа интересная, но требует постоянного контакта с людьми, а они бывают разные.
– А есть ли у Вас увлечения?
– Я люблю рисовать картины по номерам. Сейчас обучаюсь в автошколе.
– Инесса Ивановна, какие у Вас планы на будущее?
– Хотела бы поработать по своей специальности. Также планирую получить высшее образование, это поможет стать более квалифицированным специалистом.

Анжела ЧЕБОТАРЁВА
Фото из архива Инессы Лобачевской