Семья как единое целое
08.11.2025

Светлана НИКОЛАЕВА: «Любовь и забота возвращаются маме вдвойне»

Многодетность – это не только ответственность, но и источник счастья и радости. Мы запускаем новый проект «Семь сердец», в котором женщины, награжденные орденом Матери, будут делиться своим опытом, трудностями и радостями в воспитании пятерых и более детей. Надеемся, что эти истории послужат примером для других семей и молодёжи.

Наши героини – образец  самоотверженного материнства, вдохновляющий на создание большой крепкой семьи.

Светлана Николаева – ­мама шестерых детей. Женщина была удостоена ордена Матери в 2018 году после рождения пятого ребенка. Заслуженную награду она получила из рук Президента ­Республики Беларусь ­Александра ­Лукашенко.

IMG_0112.JPG

– Светлана Владимировна, как создавалась Ваша семья? Вы с супругом планировали много детей?

– Я родом из деревни Белой, муж – из Сморгони. Наше знакомство состоялось в гостях у общих знакомых. Начали встречаться. Поженились в 1997 году. Сначала проживали вместе с родителями мужа, затем – в общежитии. Я выросла в многодетной семье, поэтому мы планировали троих детей. Юрий хотел сына, но только после четырех девочек родился долгожданный мальчик.

Свадьба.jpg

– Расскажите о своих детях. Чем они занимаются?

– Старшей дочери Ксении 27 лет, она замужем, проживает в Островце, работает в ресторане. Настя живет в Полоцке, воспитывает с мужем дочку. Она окончила БГУ, по образованию юрист, работает в райисполкоме. Ангелина – студентка филологического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Во время вступительной кампании она сдала экзамен по белорусскому языку на 100 баллов, окончила школу с серебряной медалью, сейчас учится на отлично, планирует продолжить образование в магистратуре. Лиза в этом году после 9-го класса поступила в Полоцкий колледж на педагога начальных классов. Кирилл учится в 5 классе, принимает участие в олимпиадах по белорусскому языку – в прошлом году в районе занял 2-е место, посещает художественную школу. Наш 5-летний малыш Артем – воспитанник детского сада.

Семья.jpg

Мы гордимся нашими детьми, поддерживаем их во всех начинаниях, помогаем определиться с будущей профессией и получить образование. Главное для нас – чтобы они выросли достойными людьми.

– Насколько известно, жизнь Вашей семьи неразрывно связана со средней школой №5…

– Верно. Мы с мужем окончили эту школу, но во время учебы знакомы не были. В ней учились наши три дочери, сейчас обучается сын. Последние 7 лет я работаю в этом учреждении образования уборщиком помещений, и мне нравится моя работа. Муж трудится в ЖКХ дорожным рабочим.

– С какими трудностями приходится сталкиваться при воспитании ­детей?

– Самое сложное – ­когда все одновременно болеют. Обычно это длится долго. Но я не могу сказать, что мне тяжело воспитывать детей. Они дружные, друг за друга горой, уважают и ценят родителей, помогают нам и друг другу. 

23.jpg

– В многодетной семье обойтись без помощи мужа крайне сложно. Делите ли Вы с супругом домашние обязанности?

– Конечно, Юрий – моя опора. На мне – готовка и дети. У него – мужские обязанности. Да и огородом в основном занимается он. Но, если нужно, супруг может и больничный оформить, чтобы ухаживать за больным ребенком, и приготовить завтрак или ужин. В нашей семейной паре – полное ­взаимопонимание.

– Что помогает Вам расслабиться и снять стресс?

– Я увлекаюсь кулинарией. Готовлю детям разные вкусняшки: торты, печенье, булочки. Если мне не спится, пеку даже ночью. Если нервничаю – готовлю печенье. Это моя отдушина. Ребенок просыпается утром, идет на кухню – а там на столе любимые блинчики или пирожки. Стараюсь что-то вкусное передать и своим студенткам.

– Какое Ваше коронное семейное блюдо?

– Борщ и драники. У нас их любят все.

– Какие существуют традиции в Вашей семье?

– Мы собираемся вместе на большие праздники. На Рождество обязательно печем пирог или пряники, раскрашиваем их. Причем в процессе стараются участвовать все дети. На Пасху красим яйца. Дни рождения также отмечаем вместе. Я стараюсь порадовать именинника его любимым тортом, приготовленным своими руками.

ник .jpg

– Несомненно, Вы заслужили орден Матери. Помните ли момент вручения награды?

– Когда узнала, что орден Матери мне будет вручать Президент Беларуси, думала отказаться. Очень волновалась. Церемония проходила во Дворце Независимости, для нас провели экскурсию, всё было торжественно и красиво. После мероприятия был организован фуршет. 

Конечно, почетно получить награду из рук Главы государства. Мало кто из Сморгонского района был удостоен такой чести.

– В нашей стране оказывается значительная помощь многодетным семьям. Почувствовали ли Вы поддержку со стороны государства?

– Да. К ордену Матери прилагалось существенное материальное вознаграждение. Благодаря государственной поддержке мы построили свой дом. Питание в школе бесплатное, 50-процентная оплата за пользование учебниками – эти и другие льготы предусмотрены в нашем государстве для многодетных семей.

– Светлана Владимировна, с высоты жизненного опыта, Вы бы посоветовали женщинам создавать большие семьи?

– Каждый для себя решает сам. Но решение должно быть принято обоюдно. Если любишь детей – можно создавать большую семью. Но нужно быть готовой к тому, что придется раствориться в детях. Самое приятное, что любовь, забота и тепло, подаренные им, маме возвращаются вдвойне.

Оксана ГЕЙБОВИЧ

Фото автора и из архива Светланы НИКОЛАЕВОЙ

Поделиться:

Статьи по теме:


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений