Для дачников вопрос оплаты электроэнергии всегда был связан с коллективной ответственностью и расчетами через правление садоводческого товарищества (СТ). Что изменилось? Появилась возможность перейти на расчеты за электроэнергию, потребленную в садовых домиках и других постройках членов СТ, непосредственно с энергоснабжающей организацией, входящей в состав ГПО «Белэнерго».
Почему это привлекательно? Как инициировать этот процесс в своем СТ? И не приведет ли это к росту платежей за общие нужды? Чтобы развеять мифы и дать четкие инструкции, мы поговорили с заместителем главного инженера РЭС Виктором Блажко.
– Виктор Иванович, в последнее время много говорят о новых правилах оплаты электроэнергии в садоводческих товариществах. Расскажите, пожалуйста, что именно меняется и в чем суть этих изменений?
– Действительно, Указом Президента Республики Беларусь от 30 мая 2023 г. №155 «О садоводческих товариществах», а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 декабря 2023 года №846 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 30 мая 2023 г. №155» определены нормы, которые позволяют упростить процесс расчетов за электроэнергию непосредственно членами СТ. Если раньше все товарищества рассчитывались с нами, как с энергоснабжающей организацией, по общему (групповому) счетчику за всю электроэнергию, потребленную СТ, то теперь у дачников появилась возможность перейти на прямые договорные отношения с нами. Это главное нововведение.
– То есть, дачник сможет платить самостоятельно? Как это работает на практике?
– Совершенно верно. Для этого садоводческое товарищество должно принять решение на общем собрании о передаче своих электросетей – трансформаторной подстанции и линий электропередачи 0,4кВ – на баланс нашей организации. После передачи электросетей и оформления всех необходимых документов, предусмотренных Указом, СТ с энергоснабжающей организацией РУП «Гродноэнерго» централизованно организовывают заключение прямых договоров на оказание услуги электроснабжение с членами СТ. И уже по этому договору он рассчитывается за энергию, потребленную непосредственно в своем садовом домике. Оплата за электроэнергию осуществляется через систему ЕРИП, аналогично оплате за электроснабжение квартиры или жилого дома.
– А что с тарифом? Говорят, он становится более выгодным для населения?
– Члены товариществ, перешедшие на прямые договоры, оплачивают электроэнергию по субсидируемому тарифу для населения, который составляет 0,2838 рубля за 1 кВт-ч. И что важно, этот тариф единый, независимо от того, используется ли энергия для освещения, отопления или горячего водоснабжения.
– Если товарищество не захочет передавать сети? Как тогда будут платить дачники?
– В этом случае сохраняется старая схема. Расчеты будут производиться через правление товарищества и в порядке, определенном их уставом. Необходимо отметить, что тарифы для садоводческих товариществ установлены на уровне тарифов, установленных для населения. Но, уверен, что определенная выгода прямого договора для дачника очевидна.
– Что происходит с оплатой электроэнергии для общих нужд товарищества, например, для уличного освещения или работы насоса?
– Этот вопрос остается в зоне ответственности самого товарищества. Расходы на электроснабжение объектов общего пользования члены СТ будут по-прежнему возмещать своему правлению на основании внутренних решений и в соответствии с законодательством о деятельности СТ. Прямой договор с нами покрывает только потребление энергии в границах участка каждого конкретного дачника.
– Куда следует обратиться правлению СТ, если они решили перейти на новую систему?
– Всю необходимую информацию, включая подробную памятку с перечнем документов и пошаговым порядком действий, мы разместили на официальных сайтах РУП «Гродноэнерго» и ГПО «Белэнерго» в специальных разделах «Садоводческим товариществам». Первый и главный шаг – инициировать и провести общее собрание членов товарищества для принятия решения.

Галина АНТОНОВА

