Участие в торжественном открытии учебной пограничной заставы «Девятни» Института пограничной службы Республики Беларусь приняли председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, помощник Президента - инспектор по Гродненской области Константин Бурак, заместитель Госсекретаря Совета Безопасности Александр Неверовский, председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Константин Молостов, сообщает ГП.
04.11.2025

Это событие стало по-настоящему историческим – ведь объект такого уровня создан впервые за всю суверенную историю органов пограничной службы.
Новый комплекс призван стать важнейшей площадкой для практической подготовки курсантов. Здесь они смогут не только закрепить теоретические знания, но и на практике отработать действия в различных служебных и оперативных ситуациях.




– Граница остается священной и неприкосновенной. Мы соседствуем со странами, входящими в блок НАТО, поэтому, как бы ни старались поддерживать добрососедские отношения, всегда присутствует определенная настороженность, повышенная бдительность. Здесь охрана рубежей требует особой серьезности – не так, как на участках с более дружелюбной обстановкой, – сказал Юрий Караев. – Пограничники всегда первыми встречают наших гостей и соседей, именно они первыми встают на пути любой опасности.

Учебная застава, по слова главы региона, имеет огромное значение.
– То, чему обучают в институте в Минске, на занятиях и учебных объектах, никогда не заменит практики – реальной, полевой. Здесь, в лесу, рядом с границей, курсанты могут увидеть типовую пограничную заставу, ее сооружения, ощутить атмосферу настоящей службы и проверить на практике свои знания и умения, – добавил Юрий Караев. – Когда молодые офицеры приходят в подразделения, те, кто уже служит, сразу видят: они готовы, им это не в новинку. Такие стажировки – бесценный опыт. Учеба на подобных объектах не просто расширяет кругозор, она по-настоящему закаляет и дополняет профессиональные навыки.
Как подчеркнул Константин Молостов, руководством нашей страны и лично Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко уделяется пристальное внимание формированию профессиональных кадров для выполнения задач по охране Государственной границы.
– Ведущая роль в подготовке офицеров-пограничников отводится Институту пограничных служб, где служит высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав, создана и постоянно совершенствуется современная учебная материально-техническая база, – сказал председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. – Современный учебный комплекс «Пограничная застава» оснащен новейшими техническими средствами охраны границы, оборудован в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми к линейным пограничным заставам. Комплекс позволяет проводить практико-ориентированное обучение по руководству пограничной службой, моделировать действия подразделений в различных условиях, формировать навыки работы с коллективом, знакомит с организацией жизни и быта личного состава в условиях службы на границе.
Создание такого комплекса – это не просто шаг вперед в развитии системы подготовки кадров, но и важный вклад в укрепление безопасности государства. Здесь формируется новое поколение защитников рубежей Родины – профессиональных, уверенных, готовых к любым вызовам.

– Тренировки здесь проходят так же, как и в институте, но с одним важным отличием – все максимально приближено к реальным условиям. Этот комплекс визуализирует настоящую Государственную границу, – отметил курсант 4 курса Института пограничной службы Республики Беларусь Александр Подберезка. – Мы здесь практикуем действия, которые реально применяются на службе. Благодаря этому к моменту выпуска мы уже точно знаем, как все должно быть организовано на границе.
Курсант также добавил, что до выпуска ему осталось учиться полгода.
– Когда-то я проходил срочную службу в органах пограничной службы. Служил на границе с Республикой Польша. Мне очень понравилось. Тогда я понял, что хочу связать с этим свое будущее и продолжить карьеру пограничника, – поделился Александр.
Курсантка института Анастасия Вербицкая отметила, что в учебном процессе важен баланс между теорией и практикой. По ее словам, большую роль в подготовке играют выезды на учебную пограничную заставу, где курсанты проводят несколько дней, отрабатывая на практике все, что изучали в аудиториях.

– Если в институте мы получаем теоретические знания, то здесь, в учебном центре, за девять дней на заставе мы можем применить все на практике, – рассказала Анастасия. – Курсанты имеют возможность не только увидеть, но и детально разобраться, как устроена пограничная застава, как организована служба и какие элементы входят в ее структуру. Этот учебный комплекс действительно очень эффективен, ведь, как говорится, без практики – никуда.
Анастасия обучается на факультете подготовки офицерских кадров.
– В Институт пограничной службы я поступила, можно сказать, по примеру своего отца, – поделилась она. – Папа проходил срочную службу в органах пограничной службы и с детства рассказывал мне свои истории, которые меня вдохновили. А окончательное решение я приняла, когда еще училась в Минском суворовском военном училище: к нам приезжали представители института, рассказывали о профессии, о ее значимости. Тогда я поняла, что хочу быть частью этой службы и продолжить семейную традицию.




Поделиться:
Статьи по теме:
Оставить комментарий
Войти через соцсети

