На кладбище в агрогородке Солы состоялась церемония перезахоронения останков жертв Великой Отечественной войны, обнаруженных вблизи деревни Крапивно. В мероприятии приняли участие представители районной власти, РОВД, военкомата, прокуратуры, учебного центра Института пограничной службы, районной ветеранской организации, духовенства, работники КСУП «АгроСолы», учащиеся и педагоги Сольской средней школы имени М. Дуксо, местные жители. 
  
- Задача нашего и будущего поколения – сохранить в сердцах и умах память о страшных событиях Великой Отечественной войны, нарушениях против человека и совести, преступлениях, которые были совершены нацистами и их пособниками. Мы не должны допускать повторения тех событий, ни в коем случае этого не забывать, обязаны ценить и хранить мир и мирное небо над нашей головой, - обратился к присутствующим председатель райисполкома Андрей Гордей. 
По словам прокурора района Сергея Гаврилюка, останки человеческих тел обнаружили в 2024 году жители д. Крапивно. В рамках  расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в июне текущего года были  проведены поисковые работы с участием военнослужащих 1-го специализированного поискового взвода 2-й специализированной поисковой роты 52-го отдельного  специализированного поискового батальона. В ходе поисковых мероприятий выявлены останки предположительно мирных граждан, о чем свидетельствуют найденные сопутствующие предметы: деревянные пуговицы, кольцо из металла желтого цвета и другие. 
- По результатам проведенных экспертных исследований и допросов местных жителей и из близлежащих населенных пунктов установлено, что в захоронении находились останки 9 человек из числа мирного населения, трагически погибших от рук немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, - отметил Сергей Михайлович. - Крапивно находится рядом с дорогой, которая соединяет Сморгонь и Солы. В этих населенных пунктах во время оккупации находились места принудительного содержания населения. По пути следования пленных, которые пытались бежать, или измождённых, голодных, пожилых, которые не могли дальше двигаться, расстреливали. Впоследствии их тела хоронили жители близлежащих деревень, в том числе и Крапивно.
Настоятель храма Святых Царских Страстотерпцев протоиерей Валентин Гункевич и настоятель костела Матери Божьей Розария ксёндз Леонард Станковский помолились за души умерших, освятили могилу. 
  
  
После захоронения присутствующие почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы на могилу, установили лампадки.
Оксана ГЕЙБОВИЧ
Фото автора
 
						 
					










 
                                