Светлана ЧУНКЕВИЧ: «Любовь к детям всегда побеждала»
02.11.2025

Светлана ЧУНКЕВИЧ, заместитель директора по учебной работе Кревской средней школы, с детства знала, что хочет быть учителем.

Училась Светлана в средней школе №1 города Ошмян, где особое впечатление на неё произвёл учитель математики, заслуженный педагог СССР Михаил Луня.

«Михаил Иосифович был настоящим профессионалом своего дела. Его уроки проходили с юмором, он умел заинтересовать каждого. Мне нравилось, как он объяснял материал, его энергия. Именно он вдохновил меня стать учителем математики», — рассказывает Светлана Генриховна.

После школы девушка поступила в педагогический институт имени А.С. Пушкина на специальность «физика и математика». Свою трудовую деятельность Светлана Генриховна начала в Большемысской базовой школе нашего района. Позже преподавала физику и математику в Сосновской и Кревской  средних школах, а затем стала заместителем директора в средней школе №1 г.Сморгони, несколько лет работала заведующей отделом методической работы Сморгонского районного учебно-методического кабинета.

Но административная работа не смогла заменить живого общения с детьми. «Я никогда не уходила из школы полностью. Мне всегда хотелось быть рядом с учениками, видеть их глаза, чувствовать их активность. Любовь к детям всегда побеждала. И вот я снова в классе, снова с ними — и это даёт мне силы», — делится Светлана Чункевич.

Она убеждена: в профессии учителя главное не только знания, но и человеческое отношение. «Если любишь детей и хочешь, чтобы они выросли хорошими людьми — они это почувствуют. Можно не знать всё идеально, но искренность, внимание, доброта — важнее любых формальностей», — считает Светлана Генриховна.

Личная жизнь педагога тоже тесно связана со школой. Со своим будущим мужем Олегом она познакомилась ещё за школьной партой — они учились в одном классе.

«Муж всегда меня поддерживал — и в работе, и в жизни. А если дома уютно и тепло, можно с полной отдачей работать с детьми», — делится Светлана Генриховна.

Педагогическая династия продолжается: сын Олег женился на Дарье. Она преподает белорусский язык в одной из школ Столбцов.

Сегодня Светлана Чункевич совмещает должность заместителя директора по учебной работе и преподавание физики. На своих уроках она старается создать атмосферу доверия и взаимного уважения. «Я всегда говорю детям: вы можете не знать физику досконально, но хорошими людьми вы обязаны стать. Главное — быть добрыми, ответственными, человечными. А всё остальное обязательно приложится», — подытоживает Светлана Генриховна.

Светлана Чункевич.jpg

Лариса ТАТАРИНОВА

Фото из архива Светланы ЧУНКЕВИЧ

Поделиться:

Статьи по теме:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений