Под пристальным вниманием в Комитете государственного контроля Гродненской области находится организация питания школьников.
В ходе мониторинга в отдельных учреждениях образования выявлены факты несоблюдения натуральных норм и утвержденных двухнедельных рационов питания, несоблюдения технологии приготовления блюд, недовложения, нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
Например, в одной из школ установлены недовложения капусты тушеной и рыбника (до 10%), вместо предусмотренных к выдаче двух штук яблок детям выдавали по одному яблоку.
На пищеблоках отдельных учреждений образования выявлены излишки продуктов питания (груши, лимоны, апельсины, сардельки, сахар), которые не были использованы для питания учащихся.
В двух учреждениях образования использовалась посуда (стаканы, тарелки) со сколами, на некоторых продуктах, используемых при приготовлении блюд, отсутствовала маркировка с указанием сроков годности и условий хранения.
В связи c выявлением нарушений 20 октября в Комитете госконтроля будет проводиться горячая линия, на которую можно сообщить о проблемных вопросах, возникающих в организации школьного питания в учреждениях образования.
