150 метров препятствий
17.09.2025

В «Горячий четверг» поступил звонок от жителя деревни Постарини-II. Мужчина просил помочь — дорога к его дому заросла.

IMG_0099.JPG

Как выяснилось, ранее жители этого дома пользовались дорогой, которая проходила через сельхозугодья КСУП «Совбел 2016». Они протоптали тропу через поле хозяйства. В этом году поле засеяли рапсом, и, естественно, портить посевы никто не разрешит.

IMG_0089.JPG

Мы выехали на место, чтобы разобраться в ситуации. Местные жители показали, что дорога к отдалённым домам всё же существует. Более того, по ней регулярно ездят и ходят сельчане. Они сами поддерживают её в надлежащем виде, постоянно обкашивая.

IMG_0105.JPG

IMG_0100.JPG

IMG_0094.JPG

Однако мужчина, который обратился на горячую линию, не обкашивал 150 метров дороги от своего дома к общей дороге, предпочитая путь через поле. Так ему было удобнее.

Возникает закономерный вопрос: кто должен привести в порядок эти 150 метров?

IMG_0095.JPG

Законодательство устанавливает, что автомобильные дороги общего пользования и дороги, обеспечивающие доступ к населенным пунктам, должны быть обустроены местными властями. Однако дороги, обеспечивающие доступ только к одному или нескольким частным участкам, не всегда включаются в проекты благоустройства, если они не являются частью общественной инфраструктуры. Местные органы власти не обязаны непосредственно устраивать проезд к каждому дому, если это не предусмотрено в рамках официальной программы по благоустройству или строительству дорог. Проезд к дому в Постаринях является проездом к отдельно стоящему дому и не соответствует требованиям статьи 14 Закона РБ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» от 2 декабря 1994 г. №3434-XII. Таким образом, гражданам положено использовать существующие дороги и подъезды к домам, а не запускать их и протаптывать самовольно по сельхозугодьям. Один из выходов: самостоятельный покос проезда жителем отдалённого дома.

Ситуация в Постаринях показывает, что вопросы содержания дорог остаются острыми для отдалённых населённых пунктов.

Лариса ТАТАРИНОВА

Фото автора
Поделиться:

Статьи по теме:


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений