"Наконец, как и должно быть, мы вместе". Как проходили первые белорусско-российские учения "Запад"
13.09.2025
Вокруг белорусско-российского учения "Запад-2025" не утихают - и даже накаляются - страсти, сообщает БЕЛТа.
В Европе на полном серьезе просчитывают возможные сценарии и угрозы, соседи закрывают границы и скрещивают пальцы. И это на фоне неоднократных заявлений руководства Беларуси и России об оборонном характере маневров, приглашении международных наблюдателей и решения перенести учения подальше от границ Союзного государства. Говорят, дыма без огня не бывает. Но на самом деле к белорусско-российскому взаимодействию, особенно в военной сфере, Запад относится ревностно и даже с опаской уже давно. В YouTube-проекте БЕЛТА "Как это было. DOC" мы расскажем, почему Беларусь и Россия решили проводить совместные учения и когда наши страны организовали первые масштабные маневры, как оценили действия военнослужащих президенты и чем были недовольны европейские соседи.
Когда Беларусь и Россия начали проводить военные учения

На международной арене за Беларусью закрепился статус отрытого, миролюбивого и неконфликтного государства. Александр Лукашенко даже как-то заявил, что наша страна - самая миролюбивая в мире и белорусы хотят только одного - мира. Но тут же добавил: если Запад только дернется в нашем направлении, ответ будет мгновенным. "Мы все встанем, как Брестская крепость", - предупредил Президент.

Поэтому обеспечение военной безопасности - один из приоритетов государственной политики. Именно для этой цели в 2000 году была создана региональная группировка войск Беларуси и России. В рамках ее деятельности основными мероприятиями стали совместные учения, проводимые один раз в два года по решению президентов. 

Сперва эта были небольшие совместные маневры. Первые масштабные российско-белорусские учения прошли в июне 2006 года на Обуз-Лесновском полигоне под Барановичами. Они получили название "Щит Союза". На активной фазе учения присутствовал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Как прошли в 2006 году учения "Щит Союза"

Учение было призвано закрепить вопросы обеспечения защиты Союзного государства, проверить действенность единой системы ПВО. Замысел маневров разрабатывался генеральными штабами вооруженных сил Беларуси и России при непосредственном участии представителей Объединенного штаба ОДКБ.
Всего в учении были задействованы около 7 тыс. военнослужащих из Беларуси и 1,8 тыс. - из России. Такой большой российский контингент впервые участвовал в учении на территории Беларуси.

Александр Лукашенко позитивно оценил ход белорусско-российского учения. По его словам, военные действовали очень профессионально, между ними было полное взаимопонимание.
Вместе с тем белорусский лидер подчеркнул, что в проведении этого учения никакой большой политики нет. "Но все должны прекрасно понимать, что мы готовы в случае необходимости защищать свои западные рубежи, как это всегда было. Ничего нового здесь нет", - сказал Александр Лукашенко. 
На западных границах Беларуси в те годы, как и сейчас, было неспокойно. Как грибы после дождя там появлялись все новые и новые военные базы, и Беларусь была вынуждена отвечать и демонстрировать, что ее военные не зря едят хлеб и готовы защитить мирный труд белорусов. 

"Нужны учения или нет - это чисто риторический вопрос. Те, кто не кормят своих солдат, будут кормить чужих. Мы исходим из этого", - заявил глава государства.

Когда проходили первые белорусско-российские учения "Запад"
Через несколько лет Беларусь и Россия провели оперативно-стратегическое учение "Запад-2009". В заключительном этапе маневров приняли участие президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев.
На Обуз-Лесновском полигоне в тот раз отрабатывался один из важнейших для региональной группировки войск вопросов - взаимодействие войск Беларуси и России при практическом выполнении задач по ведению оборонительной операции.

Учебно-боевые действия проходили также и на других военных полигонах Беларуси и России. Всего в учении приняли участие около 12,5 тыс. человек, при этом военнослужащих Беларуси - 6,5 тыс. человек, России - около 6 тыс., а также из Казахстана и Таджикистана. Наблюдать за маневрами пригласили представителей всех соседствующих с Беларусью государств: Латвии, Литвы, Польши, Украины, а также представителей военно-дипломатического корпуса других стран.
Во время активной фазы учения общевойсковой полигон превратился в театр активных военных действий. Контрудар по условному противнику проводился с использованием различных видов вооружения и военной техники. Авианалеты выполняли стратегическая, штурмовая и фронтовая авиация, многочисленные вертолеты огневой поддержки. Задачи по уничтожению инфраструктуры и живой силы условного противника также выполняли танковая и бронетанковая техника, беспилотные летательные аппараты, войсковая ПВО и другие силы и средства. 

Александр Лукашенко, подводя итоги учения, заявил, что Беларусь и Россия впервые вышли на такой высокий уровень практического взаимодействия в военной сфере.

"Мы несколько раз подходили к таким масштабным учениям, но только благодаря Дмитрию Медведеву нам удалось в текущем году впервые за период существования совместной белорусско-российской группировки как составляющей Организации Договора о коллективной безопасности провести эти учения. Не будь решения Президента России, у нас не было бы таких масштабных совместных учений, - подчеркнул белорусский лидер. - Нынешнее учение - образец защиты наших народов в Союзном государстве".
Тогда президенты приняли решение, что учения, подобные "Западу-2009", будут проходить раз в два года поочередно в Беларуси и России.

Дмитрий Медведев также высоко оценил военные маневры. По его словам, впервые за последние годы на таком уровне были проведены все мероприятия учения. "То, что мы были участниками мероприятий этого учения, показывает, что наши союзнические отношения крепнут, мы развиваем их оборонную составляющую, стараемся создать надежную основу для защиты наших национальных интересов", - сказал Президент России.

Как Лукашенко оценил первые белорусско-российские учения "Запад"

Спустя пару недель после учений "Запад-2009" Александр Лукашенко дал масштабную пресс-конференцию российским региональным СМИ. У главы государства в том числе поинтересовались впечатлением от увиденного на маневрах и перспективах военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией.
Президент сразу же расставил точки над i для тех, кто считал, что Беларусь отворачивается от России на Запад. "Такие учения с чужими людьми не проводятся. Это такие учения, которые Россия никогда не проводила сама у себя. Это масштабные учения. И ведь если бы мы разошлись в этой сфере, а это самая чувствительная сфера - военная, то мы бы эти учения в таком плане не провели. Потому что это возможно только в одном государстве, когда единые вооруженные силы. Но мы их провели. Значит, мы не разошлись в военном сотрудничестве, в военно-техническом в том числе. Значит, и наши вооруженные силы как две капли воды похожи", - заявил глава государства.

"Это и сопряжение, это и координация войск, это единые секретные и прочие информации, единые команды. Все это мы с россиянами сохранили и даже приумножили, выйдя на более высокий уровень. И учения мы эти провели не с американцами, не с блоком НАТО, куда мы в кавычках так "разогнались" в последнее время, а с нашими россиянами. И только идиот после этого может сказать, что Лукашенко повернул на Запад, еще куда-то там повернул и так далее, и кинул Россию. Вот этот факт свидетельствует о том, что мы действительно единая держава, коль мы в этом чувствительном вопросе фактически действуем как одно государство", - подчеркнул белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, его российский коллега Дмитрий Медведев хоть и не новичок в этом плане, но был восхищен тем, что увидел. 

"Это ведь огромный масштаб: была задействована акватория Балтийского моря, была задействована региональная группировка нашего Союзного государства, основу которой составляет белорусская армия на Западе. И приданы ей были западные части Российской Федерации, как это предусмотрено оборонительным замыслом, - сказал Президент. - Очень масштабные учения. Мы отработали все вопросы, все варианты. Поэтому я был доволен. И у россиян, которые присутствовали, я уже не говорю о российских военных, одно было: "Наконец-то мы вместе. Наконец, как и должно быть, мы вместе".

Что говорили на Западе о белорусско-российских учениях

На Западе, конечно же были, обеспокоены. Посещая в сентябре 2009 года с визитом Литву, Александр Лукашенко был вынужден высказаться на эту тему. Президент сразу же обратил внимание, что учение "Запад-2009" не является демонстрацией силы и угрозой Европейскому союзу. 

"Мы не собираемся угрожать Литве и показывать свою силу. Я гарантирую, что ни один снаряд или пуля не залетит на территорию Литвы", - сказал глава государства, отвечая на опасения литовских журналистов по поводу "близости" учений к границе с Литвой. 

"Запад-2009" вызвал довольно острую реакцию у стран блока НАТО и в первую очередь у Польши и государств Балтии. Военное руководство Беларуси и России было обвинено в нарушениях международных договоренностей и подготовке агрессии против этих стран. В западной прессе прокатилась волна угрожающих заявлений в адрес Минска и Москвы, а некоторые горячие головы даже призывали к жестким действиям по отношению к нашим странам по всевозможным каналам.

Уже после того, как учения были проведены, министр обороны Латвии Имантс Лиегис вдруг обвинил Беларусь и Россию в репетиции вооруженного нападения на страны Балтии. Через пару недель к стенаниям подключилась и Польша: глава польского МИД Радослав Сикорский написал письмо генеральному секретарю НАТО, в котором выразил беспокойство по поводу белорусско-российских маневров у границ своего государства (кстати, многие не знают, но у Радослава Сикорского есть личный опыт ведения войны с русскими: в свое время, будучи журналистом в Афганистане, он принимал участие в боевых действиях против Советской армии на стороне моджахедов, о чем затем рассказал в своей книге).

А вот министр обороны Польши Богдан Клих заявлял, что со стороны соседних стран Польше не грозит опасность, поэтому не стоит преувеличивать значение российско-белорусских учений "Запад-2009". Такой же позиции придерживался и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Естественно, мы наблюдали за этими учениями, и мы не считаем их источником опасности для стран - членов НАТО", - сказал он в комментарии журналистам.

Надо ли говорить, что с каждым годом накал страстей вокруг белорусско-российских учений разгорался с новой силой. Тлеющие угли всеми правдами и неправдами старались разжигать наши западные соседи, так сказать, политическая элита. Они жаловались начальству в Брюсселе и Вашингтоне, и на каждое новое белорусско-российское учение отвечали десятком военных маневров и безотлагательным укреплением военно-технической базы. 

Говорят, дыма без огня не бывает. Наверное, это действительно так. Но есть еще один хороший фразеологизм: на воре и шапка горит.-0- 

Поделиться:
Теги: власть

Статьи по теме:


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений