Ее красота – в сияющих глазах, немного уставших, но очень счастливых. Ее сила – в руках, которые умеют и качать колыбель, и замешивать тесто, и нести полную корзину боровиков. Ее мудрость – в умении благодарить Бога, за то, что имеет.
Вместе с мужем Татьяна УРБАНОВИЧ прожила четверть века и воспитала пятерых детей. Ее Вселенная – дом в деревне Ивашковцы, в котором семья обосновалась почти двадцать лет назад. Предлагаю приоткрыть занавес и взглянуть на мир нашей героини.
Настоящая семьЯ
– Я не представляю свою жизнь в городе, у нас была возможность построить квартиру в Сморгони, но я сразу отмела этот вариант. Иногда муж шутит: «Вот зря отказалась! Жила бы себе в городе, как барыня». А я смеюсь в ответ: «Не как барыня, а птица в клетке». Моя стихия – не асфальтированные улицы, а грибные тропинки. Я люблю простор, свежий воздух, природу… – улыбается Татьяна Владимировна.
– Откуда Вы родом? Какие детские воспоминания хранит Ваша память?
– Я из Ошмянского района. Воспитывалась в многодетной семье: у меня есть две младшие сестры. Мы жили на хуторе Юршаны. Родители работали в местном колхозе. У нас было большое подсобное хозяйство, держали по три – четыре коровы. Мы, конечно, находили время на игры, но и много трудились: надо было и сено заготовить, и скотину накормить, и дома порядок поддерживать… Привычку много работать мы с мужем переняли от родителей, поэтому у нас и сейчас в хозяйстве две коровы, огород.
С нами жила бабушка, которая отлично готовила, была свадебной поварихой. Она нас с сестрами мясные рулеты научила делать и торты выпекать. Дома, когда она готовила, мы были ее первыми помощницами. А вторая бабушка, которая жила в Юратишках, пекла отменные пироги. Рецептами «от бабушек» до сих пор пользуюсь. Ни один праздник не обходится без моего фирменного торта, домашнего сыра, а на Пасху у нас всегда пироги.
– Расскажите о Вашей большой семье.
– У нас настоящая семьЯ. Старшие сын и дочь уже на своих хлебах: Юра работает автослесарем, Рената – геодезистом. Две дочери – студентки: Даша – будущий учитель физкультуры, Юля – будущий геодезист. Младшая Настя учится в 10 классе Сольской средней школы, хорошо рисует, мечтает стать веб-дизайнером.
– Мечтали быть такой богатой мамой?
– Нет. Бог дал такой бесценный дар, и я очень этому рада.
– Что бы Вы сказали тем родителям, которые хотели бы иметь много детей, но боятся, что не смогут их материально обеспечить?
– Бог дал дитя, даст и на дитя. Признаться, когда я забеременела третьим ребенком, меня тоже такие мысли посещали, но только глубокая вера помогла справиться с сомнениями.
Государство поддержало льготным кредитом, который мы потратили на покупку дома. Конечно, сами много сил и средств вложили, пока его ремонтировали. Но зато теперь у нас просторный (160 квадратных метров) и уютный дом, в котором мы любим собираться вместе.
– Пятеро детей и дом в 160 квадратов – явно об этом Вы даже не мечтали. Но мне кажется, что ваша семья – живое воплощение афоризма: «Благодари Бога за то, что у вас есть, и он даст еще больше».
– Угадали! Я каждый день просыпаюсь с такой благодарностью.
– Чтобы родить и воспитать пятерых детей, важна и поддержка мужа…
– Безусловно. Мой муж – прекрасный отец. А еще у него золотые руки: когда мы стали встречаться, я снимала старенький дом в Каменном Логу. В первый приход в гости ко мне Марьян увидел, что калитка сломана. Другой пошел бы в дом и не заметил этого, а он остановился и стал чинить. Подкупил меня своей хозяйской жилкой.
И потом еще много раз доказал, что он – мастер на все руки. Муж не профессиональный строитель, но почти все строительные работы выполнял в доме сам. Пробовал, учился и делал, а мы с детьми были его подсобными рабочими. Наши дети всегда росли в труде, многое умеют делать.
«Легкий успех не приносит особого удовольствия»
– Какие советы Вы давали и возможно продолжаете давать своим детям?
– Я им всегда говорила и говорю, что не нужно в себе сомневаться, утверждать: «это не для меня», не нужно бояться трудностей. Главное – начните что-то делать, а дальше все сложится, как надо. Мне нравится известная фраза «Делай что должен, и будь что будет» и слова из песни: «Вы полагаете, все это будет носиться? – Я полагаю, что все это следует шить».
Я уверена: вкус успеха по-настоящему почувствуешь, если ты сам приложишь к его достижению максимум усилий. Легкий успех не приносит особого удовольствия.
– А можно ли сказать, что дети – это и секрет Вашей молодости, и главный двигатель по жизни?
– Это точно! С детьми никогда не бывает скучно. В каком-то смысле они – мои учителя, с ними я расту, постоянно познаю что-то новое. Чтобы идти в ногу со временем, надо разбираться в молодежных трендах. Я и активный родитель в школе.
Благотворительные ярмарки, конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья», во время празднования 70-летнего юбилея школы в этом году готовила семейную выставку. Участвую и в брендовых праздниках агрогородка Солы.
– Татьяна Владимировна, а что Вы любите?
– Люблю, когда дарят цветы. Муж и дети знают об этом, поэтому не обижают меня в этом плане. Люблю красивую одежду. Люблю, когда волосы в порядке, поэтому поездки к парикмахеру всегда планирую заранее. Обожаю бывать в лесу, собирать ягоды и грибы.
– Многие жители мегаполисов гадают: «Что делать в деревне? Там же от скуки можно умереть». Но Вы опровергаете это убеждение…
– Знаете, как иногда хочется поскучать?! Но где найти на это время?
– Мы не поговорили о Вашей трудовой деятельности. Уже 11 лет Вы работаете сторожем на сморгонской птицефабрике. Коллеги характеризуют Вас как человека ответственного, собранного, надежного…
– Работа обязывает быть такой. Контроль территории, пропускной режим – здесь нужны внимание, дисциплина и спокойствие. Но я привыкла нести отвественность и перед семьей, и перед руководством, и коллегами на работе.
– Наверное, у Вас часто спрашивают: «Откуда черпаете силы на то, чтобы везде успеть, качественно выполнить все необходимые дела?». И секрет явно не в волшебных таблетках, которые Вам присылает волшебник…
– На все меня вдохновляет любимая семья. Моя семья – лучшие таблетки от скуки, сомнений и лени.
На мой взгляд, жизнь Татьяны Урбанович – лучший ответ на вопрос «Куда же все-таки «уходит деревня»?». Она не уходит. Она продолжается. В крепких стенах домов, в больших семьях, в запахе домашней выпечки и в переданной по наследству любви к малой родине.
Татьяна Владимировна доказывает, что можно быть современной женщиной, не отказываясь от традиций, корней. Можно быть счастливой, имея самое главное: верного спутника, здоровых детей, крышу над головой и дело, которое греет душу. Ее история – это и есть формула настоящей, несиюминутной красоты жизни.
Галина АНТОНОВА
Фото автора и из архива Татьяны УБРАНОВИЧ