В Сморгонском районе успешно завершилась подготовка к отопительному сезону 2025/2026 годов.
21 котельная и 12 центральных тепловых пунктов (ЦТП), находящиеся на обслуживании ЖКХ, 22 августа получили паспорта готовности.
По словам начальника подразделения отопительных котельных и тепловых сетей Сморгонского ЖКХ Евгения Новика, в ходе подготовки специалисты провели профилактический ремонт оборудования, очистили внутренние поверхности котлов и бойлеров, выполнили гидравлические испытания оборудования и тепловых сетей протяжённость которых составляет более 170 километров. Также были отремонтированы тепловые камеры и заменены проблемные участки трубопроводов. Заготовлено 3 тысячи кубометров древесной щепы.
Основные объекты теплоснабжения города
Центральный тепловой пункт №5 обеспечивает теплом жилые дома на улицах Кутузова, Чапаева, Советской и Санаторный детский сад.
Котельная №2 обслуживает весь Западный микрорайон, дома на улице Комсомольской и Светлянский микрорайон. К слову, для бесперебойной работы этого объекта достаточно 13 человек: 4 оператора, 4 слесаря КИПиА, 2 аппаратчика, 2 слесаря по ремонту и мастера. На котельной установлены два газовых котла.
В микрорайоне Корени работает комбинированная котельная: один котёл на древесной щепе, второй – на газу. В межотопительный сезон работает только на щепе, а в отопительный при необходимости подключаются ещё три газовых котла.
Котельная №4 возле районной больницы – комбинированная, с газовым котлом и модулями на древесной щепе.
Теплоснабжение агрогородков
В Белковщине работает котельная на дровах с двумя котлами мощностью 600 кВт, обеспечивающая теплом 4 многоквартирных дома, сельский Дом культуры и ФАП.
В Осиновщизне действует уникальная котельная: в отопительный сезон работают два газовых котла, а в межотопительный период – два электрических котла для подогрева воды. Подобный проект единственный в Гродненской области.
В агрогородке Солы функционируют три котельные. Детский сад отапливает котельная с двумя котлами по 80 кВт на пеллетах. Школу отапливает аналогичная котельная с более мощными котлами. По такому же принципу работает котельная и в деревне Сыроватки.
Третья котельная – газовая, с котлами мощностью 500 и 600 кВт для отопления и горячего водоснабжения многоквартирных домов.
В агрогородке Жодишки идёт модернизация котельной: установлены два котла на древесной щепе.
В Вишнево работают два газовых котла мощностью 200 и 270 кВт.
В Синьках котельная на дровах с двумя котлами по 450 кВт отапливает школу, Дом культуры, сельисполком и ФАП. В Крево две котельные: газовая с тремя котлами по 50 кВт для больницы сестринского ухода и котельная на пеллетах с тремя котлами по 60 кВт, работающая в автоматическом режиме, отапливает школу.
Все объекты готовы к обеспечению надёжного теплоснабжения населения.
Сергей ЮРЕВИЧ
Фото автора