Как оплатить обучение при помощи семейного капитала? Ответ специалиста
25.08.2025

В Беларуси существует возможность для многодетных семей направить средства семейного капитала на получение образования. Это открывает новые перспективы для обучения не только детей, но и других членов семьи, позволяя выбрать удобный формат образования – от очного до дистанционного. Система предусматривает поэтапное использование средств, что делает процесс оплаты обучения более гибким и удобным.

Юлия Лопатина.jpg

Подробнее о возможностях использования семейного капитала для оплаты образования – в нашем интервью с главным специалистом отдела организации социальной помощи управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома Юлией Лопатиной.

– Юлия Викторовна, расскажите, пожалуйста, могут ли многодетные семьи в Беларуси использовать семейный капитал для оплаты образования?

– Да, действительно, многодетные семьи имеют такую возможность. Средства семейного капитала можно направить на оплату среднего специального или высшего образования в государственных учреждениях, а также в учебных заведениях потребительской кооперации и Федерации профсоюзов Беларуси.

– На кого можно оформить такую оплату?

– Оплатить обучение можно членам семьи – это родители, дети и супруги. При этом форма получения образования не имеет значения: подходит очная, заочная и дистанционная.

– Как происходит процесс оплаты?

– Средства семейного капитала на получение образования используются частями — ежегодно в размере, не превышающем стоимости обучения за текущий, следующий и предыдущий учебные годы. Также эти средства можно направить на погашение имеющейся задолженности по плате за обучение.

– Какие документы необходимо подготовить для оформления?

– Для оформления оплаты обучения потребуются следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; решение или копия решения о назначении семейного капитала; договор о подготовке специалиста на платной основе; справка о том, что гражданин является обучающимся; документ, удостоверяющий личность члена семьи, на которого заключен договор; свидетельство о заключении брака (если применимо); документы, подтверждающие занятость трудоспособного родителя.

– Каков порядок подачи документов?

– После сбора всех необходимых документов родители подают заявление в службу «Одно окно». После принятия решения о досрочном распоряжении средствами родители могут обратиться в Беларусбанк для перечисления средств на счет учебного заведения. Срок рассмотрения заявления в исполкоме составляет до 1 месяца.

Беседовал Сергей ЮРЕВИЧ

Фото из архива газеты

Поделиться:

Статьи по теме:


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений