В палатке с Богом и друзьями: лагерь «Наследники» вновь собрал ребят около Вишневского озера
17.07.2025
В этом году православный палаточный лагерь «Наследники» проходит уже в 15-й раз. Дети его ждут и к нему готовятся. Кто-то приезжает впервые, кто-то — уже в третий или даже пятый раз. Но каждый ребенок уезжает отсюда немного другим — спокойнее, увереннее, добрее.
IMG_9134.JPG

IMG_9238.JPG

IMG_9210.JPG

В окружении сосен, стоит палаточный городок. Здесь слышны детские голоса, доносится звон колокола — зовут на обед. Спокойно, чисто, всё организовано с душой.

IMG_9217.JPG

— В лагере «Наследники» можно не просто отдохнуть, а почувствовать, что Бог рядом, — говорит Благочинный  Сморгонского округа,  настоятель собора Преображения Господня, духовник лагеря, протоиерей Анатолий РЕЗАНОВИЧ. — Мы не навязываем, а стараемся приучать детей к духовной жизни через простые, понятные вещи: утренняя благодарность Богу, молитва перед трапезой, разговоры по душам, чтение. В лагере есть правила, но всё строится на доверии, а не на строгости. 

IMG_9138.JPG

IMG_9145.JPG

IMG_9158.JPG

IMG_9241.JPG

Каждый день жизни «Наследников» наполнен событиями: молитвы, песни, игры, мастер-классы, беседы с батюшкой, квесты, спортивные эстафеты, вечерние костры, крестные ходы. А еще — поездки. В этом году ребята особенно ждут экскурсию в Полоцк, в один из древнейших монастырей Беларуси. На днях к детям приезжали сотрудники райотдела МЧС, рассказали о правилах безопасности, обучили, как вести себя в экстренных ситуациях. Один из спасателей — сам когда-то отдыхал в лагере «Наследники».

IMG_9250.JPG

IMG_9174.JPG

IMG_9177.JPG

IMG_9182.JPG

IMG_9199.JPG

Мищанович Савелий.jpg

Савелий МИЩАНОВИЧ:

— Мне нравится общаться не только с друзьями, но и разговаривать с батюшкой. Можно задать любой вопрос о вере. И я сам научился следить за своими вещами, быть ответственным. Тут я чувствую, что взрослею.

Вероника Курьян.JPG

Вероника КУРЬЯН:

— Мы поедем на экскурсию в Полоцк! Это моя мечта — побывать в монастыре, узнать, как там живут. Хочу всё увидеть своими глазами. Я уже начала читать про Ефросинию Полоцкую. 

Константин Балаба.JPG

Константин БАЛАБА:

— У нас классные вожатые, мы выполняем задания командами, соревнуемся, играем. Вечером у костра у нас особенное время — песни под гитару и душевные разговоры.

Анна Абраменко.JPG

Анна АБРАМЕНКО:

— Мне очень нравится, как нас кормят, но самое главное — это духовная пища. Молитвы, крестный ход — они не просто для галочки, а для души. Ещё понравилось жить в палатке, слушать, как ночью шумят деревья. В городе так не бывает. 

Лагерь «Наследники» — шаг к вере, к добру, к взрослению. Шаг, который остаётся с детьми на всю жизнь. 

IMG_9225.JPG

IMG_9229.JPG

Отец Анатолий выражает искреннюю благодарность управлению образования Сморгонского райисполкома за многолетнюю помощь в организации лагеря. Благодаря этому сотрудничеству удаётся создать для детей наполненную смыслом атмосферу, где сочетаются отдых, воспитание и духовное развитие. 

IMG_9252.JPG

Лариса ТАТАРИНОВА
Фото автора

Поделиться:

Статьи по теме:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений