Книга славы Гродненской области в очередной раз пополнилась новыми именами. Среди тех, кто своим ежедневным созидательным трудом укрепляет и развивает наш регион, – директор КСУП «АгроСолы» Ольга ЛУКЬЯНЕНКО.
Ольга Ивановна – опытный и авторитетный руководитель. Почти 21 год она стоит у руля сельхозорганизации. За это время благодаря усилиям директора и грамотных специалистов КСУП «АгроСолы» стало одним из лучших в нашей области. По итогам работы за 2022 год предприятие было занесено на областную Доску почета, в 2025 году - на Республиканскую.
Ольга Лукьяненко является лауреатом премии «Человек года Гродненщины в производственной сфере за 2018 год», награждена медалью «За трудовые достижения», ей присвоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь» и «Почетный гражданин Сморгонского района». В этом году сведения о выдающейся женщине-руководителе внесены в Книгу славы Гродненской области.
В интервью журналистам газеты «Светлы шлях» Ольга Ивановна не единожды подчеркивала, что невозможно достичь высоких результатов без слаженной работы команды. О профессиональных отношениях и взаимодействии с руководителем говорят специалисты КСУП «АгроСолы».
Людмила ТУМАШ, инженер по охране труда:
– С Ольгой Ивановной я проработала 20 лет. У меня есть возможность сравнить, каким было наше хозяйство до Ольги Ивановны и каким оно стало сейчас. К ее деятельности применимо выражение: руководить – не руками водить, а примером показывать. Наш директор видит конечную цель и ведет команду к ней оптимальным путем. Ольга Ивановна умеет доносить свои идеи до сотрудников, ставить задачи простым и понятным языком, мотивировать на результат. Она – руководитель от Бога.
Галина ШУЛЬЖИЦКАЯ, главный бухгалтер:
– В должности главного бухгалтера работаю в хозяйстве с 2009 года. Наш руководитель – это прежде всего лидер, обладающий такими качествами, как надежность, справедливость, ответственность, компетентность, умение понимать людей. Ольга Ивановна способна анализировать данные и прогнозировать дальнейшее развитие событий, благодаря чему на протяжении более 10 лет хозяйство стремительно развивается. В реальность претворялись все планы, задумки и идеи Ольги Ивановны. Завершая строительство одного инвестиционного проекта, мы быстро переходили к другому. Так рождались новые молочно-товарные комплексы, которые требовали обновления и строительства других объектов. У нас регулярно обновляется машинно-тракторный парк, животноводческое оборудование, приобретается современное прицепное оборудование для растениеводства. Для осуществления идей нужны финансовые вложения. Ольга Ивановна грамотно и продуманно подходит к их направлению и распределению. Ее заветные слова: «копейка рубль бережет» мы все хорошо знаем и помним.
Евгений КВЯТКЕВИЧ, ведущий ветеринарный врач:
– Тринадцать лет назад на работу в КСУП «АгроСолы» меня пригласила заместитель директора Виктория Клемято. Я познакомился с руководителем, мне предложили жилье, предоставили участок работы. В сложных ситуациях Ольга Ивановна готова оказать помощь и дать совет. Ее опыт и знания в области сельского хозяйства неоценимы. Спасибо ей за чуткое руководство и стратегическое видение, которое помогает мне добиваться успеха. Благодаря этому у меня значительно повысились профессиональные навыки. К тому же Ольга Ивановна предоставляет возможность приобретения опыта за рубежом. Ее целеустремленность и трудолюбие способствовали достижению высоких результатов. Под таким руководством я с уверенностью смотрю в завтрашний день.
Мария ПОГОДА, заведующая кафе «РазноСолы»:
– С Ольгой Ивановной мы работаем вместе около 20 лет. Это грамотный, целеустремленный, высокопрофессиональный специалист, обладающий глубокими знаниями и имеющий немалый опыт в своей сфере деятельности. Она умеет самостоятельно принимать правильные решения и нести ответственность за них. Может найти подход к каждому работнику, будь то специалист или простой труженик. Ольга Ивановна вовремя укажет на недостатки в работе и направит в правильное русло.
Оксана ГЕЙБОВИЧ
Фото автора