Почему Беларусь успешно вышла из кризиса 90-х и что нужно сделать еще, чтобы не повторять ошибок прошлого
03.07.2025

Проект «Время выбрало нас!»

mcjzxbshgal5kd02cxt2cmxgtqy3b59w.jpeg
Анализируя текущие геополитические события, все чаще приходится задумываться о том, что такое Родина для каждого из нас. Что мы можем сделать для ее развития, сохранения независимости, мира? Когда и при каких условиях заканчиваются «я, мои желания» и начинается работа в интересах страны? Почему нам удалось успешно выйти из кризиса 90-х и что нужно сделать еще, чтобы не повторять ошибок прошлого? Давайте порассуждаем вместе.






st9inwaq5bq63b0qqrxm3560v95aa7nf.jpg

Жили книжные дети, не знавшие битв

Да, мое детство прошло без интернета и с телефоном на проводе. Даже помню, как с подружкой мечтали, как бы было хорошо, если бы можно было позвонить кому-то и при этом видеть этого человека… 

Но зато у нас был толстый ламповый телевизор, сразу черно-белый, а потом (какое счастье!) – цветной. Показывали мультики, сказки и фильмы, которые учили взаимовыручке, нравственности, доброте, любви к людям и животным. А еще у нас были личные и общественные библиотеки, книги, которые вторили тому, что показывали по телевизору, закрепляя в нашем сознании понятия, что такое хорошо и что такое плохо.

Помню, как учила в начальной школе стихотворение «С чего начинается Родина?» и верила каждому слову в нем. А еще мне очень нравилось смотреть на вырезанную из пластика по контуру карту-макет БССР, которая висела над доской.

И была счастлива, когда однажды учительница рассказала, что эти контуры-границы больше никогда не будут меняться, потому что больше не будет войны.
Так росли практически все советские дети…

Нужны ли были перемены

Вот уж когда и нужны были перемены, то это тогда, в 90-х. Правда, с одной стороны, непонятно было, к каким еще ужасным последствиям они могут привести. С другой стороны, было ясно, что уже ставшая независимой страна катится в пропасть. И с этим срочно надо было что-то делать.

Оценивая все происходящее в те годы с высоты жизненного опыта, думаю, что мы были обречены на успех. Дело в том, что было еще много трудоспособных ветеранов Великой Отечественной войны, тыловиков, детей, переживших ужасы тех лет. А их дети из первых уст знали, какой ценой нам досталась Победа над фашистским захватчиком.  

Я хочу сказать, что вместе с молодым Президентом Александром Лукашенко Беларусь из экономической нищеты вытаскивала команда людей, которые хорошо понимали, что такое военная разруха. У них был опыт восстановления страны. И им это удалось.

Не перестану восхищаться

Не стану сегодня приводить какие-либо мировые рейтинги, ибо когда вижу, что по влиятельности, счастью, благополучию, производительности и т.п. едва ли не в первых десятках стоит воюющая Украина, становится понятным, что эти рейтинги написаны на чьей-то коленке для очередной манипуляции сознанием людей. 

Давайте оперировать фактами и цифрами, касающимися нас.

Только за 2000-е годы реализовано много высокотехнологических и инфраструктурных проектов, которые сегодня являются драйверами развития Беларуси. 

А именно: построены Белорусская атомная электростанция, Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», завод «БЕЛДЖИ», Белорусская национальная биотехнологическая корпорация и другие знаковые объекты. Выведены на орбиту четыре белорусских спутника, проведена первая гибридная операция на сердце и др. 

001615_268676.jpg
belgee_zavod_iv_1_1000-e1721205174590.jpg
000025_606960_big.jpg

Впервые в истории белорусского государства на орбитальной станции побывал гражданин Республики Беларусь Марина Василевская – наша страна получила статус современной космической державы.

В Беларуси не стали следовать рекомендациям МВФ по сокращению господдержки сельхозпредприятий. Благодаря этому мы не только сами себя обеспечиваем продовольствием за счет собственного производства, но и вошли в пятерку его крупнейших экспортеров в Европе.  

Даже в условиях беспрецедентного внешнего давления на нашу страну в Беларуси один из самых низких уровней малообеспеченности населения. Если в середине 1990-х годов за чертой бедности находились более трети населения (38,4% в 1995 г.), то в 2024 г. уровень малообеспеченности – 3,5%.

За период 1991–2023 гг. реальные денежные доходы населения выросли почти в 9 раз, реальная заработная плата – практически в 7 раз (в долларовом эквиваленте заработная плата выросла почти в 10 раз).

Показатель обеспеченности населения жильем увеличился с 1991 года более чем в 1,5 раза.

Одно из ключевых направлений государственной политики – повышение благополучия семей. Комплексная система поддержки семей с детьми предусматривает гарантии и льготы в различных сферах их жизнедеятельности.

Особую заботу государство проявляет о старшем поколении. Расходы на выплату пенсий составляют порядка 9% ВВП, что сопоставимо с развитыми странами.

В Беларуси гарантирована бесплатная и доступная медицинская помощь в государственных учреждениях здравоохранения с бюджетной системой финансирования. В стране предоставлен 100% доступ граждан к медицинским услугам.

Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования, на конкурсной основе – бесплатное средне специальное и высшее образование. В Беларуси созданы компактные, мобильные и высокотехнологичные Вооруженные Силы.

В ответ на современные вызовы и угрозы нашему конституционному строю принята Концепция национальной безопасности и Военная доктрина.

Все больший вес Беларусь набирает на международной политической арене…

Не останавливаться на достигнутом

Можно еще долго перечислять достижения белорусов во всех сферах. Но самое главное, что мы не почиваем на лаврах. Если что-то нам удалось сделать сегодня хорошо, значит, завтра мы это сделаем еще лучше. Не зря наши товары, особенно продукты питания, не имеют конкуренции по качеству как минимум во всех сопредельных странах. 

Приведу один пример. Недавно коллега поделилась впечатлениями от поездки в Россию. Зашла в магазин за мороженым, а поскольку ассортимент был незнаком, спросила у продавца, какое вкуснее. Та (не зная, откуда покупатель) доверительно сообщила, что за углом есть магазинчик с белорусским мороженым, «туда идите, там все вкусно!».

Чтобы нужные книги ты в детстве читал

Важно, что в стремлении улучшать нашу экономику государство не забывает о человеке, его нравственном воспитании.

У нас сохранены и поддерживаются на конституционном уровне основные человеческие ценности, «брак как союз женщины и мужчины, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства».

Поэтому у нас продолжают действовать те самые публичные библиотеки со старыми и новыми добрыми книгами. Информационное пространство зачищается от деструктивной пропаганды. 

Словом, делается все для того, чтобы вырастить новое поколение белорусов, читающее нужные книги, воспитанное на героических примерах своих предков, имеющих ответ на вопрос: «С чего начинается Родина?» и готовых отстаивать целостность границ и независимость нашей Беларуси.

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Поделиться:

Статьи по теме:


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений