Алексей Пацукевич вырос в агрогородке Раковцы. После школы пошёл учиться в Молодечненский политехнический колледж и получил профессию бармена-официанта. Поработал немного по специальности, отслужил в армии, а потом… увидел лавандовые поля.
Идея настолько его вдохновила, что решил попробовать вырастить эту культуру сам. Тем более, за домом в Раковцах пустовал участок в 10 соток — идеальное место для эксперимента.
В прошлом году Алексей высадил 100 кустов лаванды — они уже зацвели. Затем приобрёл ещё тысячу маленьких саженцев. Примерно через два года, когда растения подрастут, это место превратится в настоящую лавандовую ферму: с фотозонами, уютными беседками и романтическими ужинами. В планах у молодого предпринимателя создать здесь свой «Прованс».
Когда Алексей стоял на учёте в службе занятости как безработный, он узнал о возможности получить от государства помощь на открытие своего дела. Решил попробовать и подал заявку. Ему одобрили безвозмездную субсидию в размере 15 бюджетов прожиточного минимума — почти 7 тысяч рублей. Эти деньги молодой человек вложит в строительство теплиц, где будет выращивать саженцы лаванды. В перспективе хочет организовать полноценный питомник растений. А по всей территории будущего «Праванса» установить беседки.
Алексею всего 27 лет, но он трезво оценивает риски и возможности своего бизнеса. Государственная поддержка пришлась как нельзя кстати. Защита бизнес-плана прошла без проблем — теперь дело за реализацией. А в Раковцах, возможно, скоро появится новая достопримечательность: лавандовые поля, ароматный чай из собственных трав и уютное место для отдыха.
История Алексея Пацукевича доказывает: при наличии интересной идеи, желания работать и поддержке государства можно создать успешный бизнес даже в сельской местности.
Сергей ЮРЕВИЧ
Фото автора