Семейный капитал
18.03.2024
Программа семейного капитала действует почти 10 лет. За это время она претерпела несколько важных изменений. Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко 23 февраля 2024 г. подписал Указ №69, которым совершенствуется порядок предоставления семейного капитала.


Размер семейного капитала

Семейный капитал назначается многодетным семьям при рождении (усыновлении или удочерении) третьего и последующего ребенка.

С 2015 по 2020 год, семейный капитал назначался в иностранной валюте и был равен $10 тыс.

С 2020 года программу продлили на пять лет. Сумму выплат отвязали от доллара, теперь она ежегодно индексируется с учетом инфляции.

С 1 января 2024 года размер семейного капитала составляет 31 480 белорусских рублей.

Вот как выглядел размер семейного капитала в разные годы:

2020 год – Br22 500;

2021 год – Br23 737,5;

2022 год – Br25 995;

2023 год – Br29 950.

На сумму на банковском счете ежегодно начисляются проценты (они привязаны к индексу потребительских цен и меняются каждый год).

Как получить семейный капитал

Гражданин, имеющий право на назначение семейного капитала, в течение шести месяцев после рождения (усыновления) третьего ребенка обращается в местный исполком в соответствии с регистрацией по его месту жительства (месту пребывания) с заявлением о назначении семейного капитала. Заявление и пакет документов следует принести в службу «одно окно».

Для этого нужно подготовить:

паспорт;

– свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;

– для полных семей – свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги);

– для неполных семей – свидетельство о смерти супруги (супруга), копию решения суда о расторжении брака или свидетельство о расторжении брака (либо же иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи – например, паспорт, в котором нет отметки о регистрации брака);

– при усыновлении – копию решения суда об усыновлении (удочерении).

Помимо представленных документов, будет проверена информация о месте жительства и составе семьи, лишении родительских прав, отмене усыновления. В течение месяца со дня подачи заявления будет принято решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала. Для зачисления средств семейного капитала гражданину, которому назначен семейный капитал, необходимо обратиться в течение шести месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк».

Досрочное использование семейного капитала

С 2020 года средства семейного капитала могут быть использованы досрочно (независимо от времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала) в полном объеме либо по частям в безналичном порядке. Такое право предоставляется гражданам, относящимся к членам семьи, которые учитываются в составе семьи на дату подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала.

Направления для досрочного использования семейного капитала:

– улучшение жилищных условий;

– получение образования;

– медицинские услуги.

Распорядиться можно либо всей суммой сразу, либо потратить ее по частям и по нескольким направлениям.

Новшества в семейном капитале

В соответствии с Указом №69 от 23 февраля 2024 г. повышена социальная ответственность родителей за обеспечение благополучия семьи и детей. Право на назначение и досрочное использование семейного капитала увязано с занятостью трудоспособного отца (отчима) в полной семье, родителя в неполной семье:

– при назначении семейного капитала рассматривается занятость на дату обращения и не менее 6 месяцев из последних 12 месяцев перед месяцем обращения;

– при досрочном распоряжении – занятость на дату обращения и не менее 12 месяцев из последних 24 месяцев перед месяцем обращения.

Семейный капитал не предоставляется, если дети признаны находящимися в социально опасном положении, отобраны из семьи.

Основные новации по досрочному использованию средств семейного капитала:

– на улучшение жилищных условий:

право досрочного использования семейного капитала возможно реализовать при условии, если у семьи отсутствует в собственности жилье, в котором на одного человека приходится 15 кв. метров и более (в г. Минск – 10 кв. метров и более);

установлен запрет на отчуждение приобретенных с использованием средств семейного капитала жилых помещений в течение 5 лет с даты регистрации права собственности на жилое помещение, право собственности на которое зарегистрировано с 2020 года;

– на получение медицинских услуг:

досрочное использование семейного капитала на получение медицинских услуг возможно только в государственных организациях здравоохранения;

Установлен порядок использования средств семейного капитала на стоматологические услуги – по частям, в размере, не превышающем 50% от суммы договора на оказание услуг с окончательным расчетом после завершения получения этих услуг;

– на получение образования:

средства семейного капитала используются частями ежегодно в размере, не превышающем стоимость обучения за текущий и (или) предыдущий учебные годы.

Указом урегулирован порядок возврата в республиканский бюджет необоснованно использованных средств в случае нарушения гражданами требований законодательства о семейном капитале.

Программа семейного капитала будет действовать до 2025 года.

Лопатина Ю.В..jpg

Юлия ЛОПАТИНА, главный специалист

отдела организации социальной помощи

управления по труду, занятости и социальной защите

Сморгонского районного исполнительного комитета.

 

Поделиться:

Статьи по теме:


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений