Зарплата «в конверте» и пенсия

Экономика
31.03.2017
970
О соотношении размера пенсии и заработной платы «в конверте» мы беседуем с  начальником отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Сморгонского райисполкома Наталией СТАШКО.
Сташко2.jpg

- Исходя из чего назначается пенсия?

- На размер пенсии влияют два основных параметра: стаж работы и размер заработной платы. Конкретный показатель, исходя из которого назначается пенсия, - зарплата: чем она выше, тем выше размер пенсии. В 2017 году согласно пенсионному законодательству трудовая пенсия исчисляется из зарплаты за последние 23 года работы либо иной деятельности. Для сравнения: в советские времена пенсия исчислялась по выбору пенсионера за последние 12 месяцев либо за 5 лет подряд из последних 15.

- Наталья Петровна, а как связан Фонд социальной защиты с начислением пенсии?

- Государство стимулирует граждан к получению официального заработка, на который начисляются страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН). Ведь пенсия исчисляется именно из заработка, на который были начислены страховые взносы. А если человек получал зарплату «в конверте», страховые взносы на неё не начислялись. Весь период работы, не зафиксированный в ФСЗН, не будет учтен при назначении пенсии. Поэтому невыгодно не только не быть официально трудоустроенным, но и длительное время состоять на учете в службе занятости даже с получением пособия по безработице; быть оформленным по уходу за нетрудоспособным членом семьи. Получатели пособий не уплачивают взносы в ФСЗН, наоборот, получают деньги из средств Фонда. ФСЗН пополняет страховые взносы именно официально работающих граждан.

- Что же делать трудоспособному гражданину, чтобы размер его пенсии в будущем был высоким?

- Человек должен быть заинтересован в получении наиболее высокого заработка и, следовательно, начислении впоследствии более высокого размера пенсии. Продолжительность жизни в нашей стране с каждым годом увеличивается, а значит, и период получения пенсии увеличивается. Пенсии могут увеличиваться, только если есть средства на их увеличение. Таким образом, растет нагрузка на трудоспособное население. С 2017 года государство приступило к плавному и постепенному повышению пенсионного возраста. Согласно Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» с 1 января 2017 г. государство приступило к плавному и постепенному повышению пенсионного возраста, общеустановленный пенсионный возраст ежегодно повышается на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 года, женщинами 58 лет.

Мы не должны забывать о том, что и сами когда-то станем пенсионерами, и заботиться о получении будущей пенсии нужно уже сегодня.

Беседовала Валентина БУЖИНСКАЯ.

Фото автора.
 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!