Нарушитель может уплатить штраф через ЕРИП

Экономика
30.03.2017
1180
С сентября 2016 года в Беларуси начал работать единый бланк постановления о наложении административного взыскания.
бжд.jpg

Благодаря ему, если нарушитель признал свою вину, нарушение не является повторным, не влечет лишения водительских прав, он может уплатить штраф дистанционно – через Единое расчетное и информационное пространство (ЕРИП). При этом должен быть назначен минимальный размер взыскания, предусмотренного статьей Кодекса. Через Интернет-банкинг, мобильный банкинг, инфокиоски и тому подобные системы необходимо зайти в систему «Расчет» ЕРИП, выбрать пункт «МВД», затем «Штрафы», указать одну из позиций «ГАИ» или «Иные штрафы» и ввести 11-значный цифровой код, указанный на бланке в правом верхнем углу. Заплатить такой штраф нужно в течение пяти рабочих дней. Отслеживать факт внесения средств стражи правопорядка будут в режиме онлайн – после зачисления денег на счет специалисты получат уведомление и контроль за должником прекратится. Если же в течение положенного срока оплата не поступит, постановление утратит силу. В этом случае сотрудники составят протокол и вызовут правонарушителя для рассмотрения в обычном порядке. Основной плюс такого способа оплаты – ездить в милицию придется реже.

В системе ЕРИП принимаются и платежи за административные процедуры и другие услуги, оказываемые подразделениями органов внутренних дел. Перед обращением в отдел по гражданству и миграции можно дистанционно оплатить выдачу и обмен паспорта гражданина Республики Беларусь, получение СМС-сообщения о готовности документа к выдаче, регистрацию временного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства и другие. В МРЭО ГАИ – получение или замену водительского удостоверения, регистрацию или снятие с учета транспорта. В разрешительную службу – выдачу разрешения на приобретение, хранение и ношение гражданского оружия, продление срока его действия.

При обращении в соответствующее подразделение сообщите работнику о том, что оплата произведена посредством системы «Расчет» ЕРИП либо номер операции в ЕРИП, при этом предоставление квитанции не требуется.

А.А.Клименков, начальник Сморгонского РОВД.

Изображение используется в качестве иллюстрации.

 

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!