Вопро-ответ: О работе студенческих отрядов

Экономика
21.10.2016
В летний период в нашей организации работали студенческие отряды. Надо ли подавать документы персонифицированного учета по участникам студенческих отрядов?
В летний период в нашей организации работали студенческие отряды. Надо ли подавать документы персонифицированного учета по участникам студенческих отрядов?

Деятельность студенческих отрядов регламентируется Указом Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2012 № 181, которым определены условия работы студенческого отряда. 

Участники студенческих отрядов подлежат обязательному социальному страхованию. Имеют право на получение различного рода пособий и пенсий.

С участниками студенческих отрядов оформляются трудовые отношения. Организации, принимающие такие отряды, освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов на пенсионное страхование в части выплат, начисленных в пользу участников студенческих отрядов. Соответственно, страховые взносы уплачиваются по тарифу 7% (6% - на социальное страхование и 1% - на пенсионное страхование работника).

В связи с тем, что участники студенческих отрядов подлежат обязательному социальному страхованию, принимающая организация должна заполнить и представить в органы Фонда социальной защиты населения документы персонифицированного учета по участникам студенческих отрядов. А именно, форму ПУ-1 «Анкета застрахованного лица» для открытия каждому участнику студенческого отряда индивидуального лицевого счета в системе персонифицированного учета и получения им свидетельства государственного социального страхования. При оформлении трудовых отношений с каждым участником заключается трудовой договор, следовательно, представляется форма ПУ-2 «Сведения о приёме и увольнении».

На заключительном этапе заполняется и представляется форма ПУ-3 «Индивидуальные сведения», которая содержит сведения о выплатах, пособиях и страховых взносах.
Хранятся такие сведения в индивидуальном лицевом счете каждого из участников студенческого отряда.

По возникающим вопросам можно обращаться в районный отдел Фонда соцзащиты по адресу: г. Сморгонь, ул. Ленина, д. 2, кабинет 11, тел. 3-18-74.

Наталья БАРАН,
главный специалист Сморгонского районного отдела Фонда социальной защиты населения.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений