В БЕЛАРУСИ СОЗДАНЫ РЕСУРСНЫЕ ЦЕНТРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Экономика
13.06.2016
1410
Ресурсные центры экономического развития созданы в 12 пилотных сельских территориях в разных регионах Беларуси в рамках проекта «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси». Проект реализуется Учреждением «Новая Евразия» при поддержке Европейского Союза и Агентства США по международному развитию (USAID).  Ресурсные центры предоставят широкий спектр услуг, направленных на развитие предпринимательства и...
Ресурсные центры экономического развития созданы в 12 пилотных сельских территориях в разных регионах Беларуси в рамках проекта «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси». Проект реализуется Учреждением «Новая Евразия» при поддержке Европейского Союза и Агентства США по международному развитию (USAID).  Ресурсные центры предоставят широкий спектр услуг, направленных на развитие предпринимательства и самозанятости. Сельские жители, предприниматели, ремесленники и владельцы агроусадеб смогут принять участие в тренингах, направленных на развитие навыков, которые помогут получить дополнительный доход.

«Мы уверены, что ресурсные центры станут точкой роста для каждой   территории, – говорит Жанна Филиппова, директор Учреждения «Новая Евразия». В таком центре местное население сможет получить консультации по тому, как открыть или вести собственный бизнес. Координатор ресурсного центра будет постоянно общаться с населением, выяснять, какие есть потребности, каких знаний и умений у населения не хватает, и при помощи нашей поддержки будут привлекаться внешние эксперты, предоставлять знания и умения, а также методическую литературу».

Планируется, что координаторы будут выезжать в другие территории Беларуси, для них будут организованы визиты для изучения лучшего опыта. Этим опытом, как другие территории Беларуси уже успешно развиваются в экономическом плане, координаторы будут делиться с местными жителями.  Координаторы также будут писать заявки на получение финансирования из государственных источников, фондов финансовой поддержки предпринимательства,  помогать инициативным местным жителям получать финансовую поддержку на открытие собственного бизнеса.

«Если человек не будет знать, что ему делать в той или иной ситуации при принятии экономически важных решений, он может прийти в центр экономического развития и найти там базовую информацию, а при необходимости запросить консультацию эксперта извне», – подвела итог Жанна Филиппова.

12 пилотных сельских территорий проекта были выбраны в результате открытого конкурса. Каждая из них включает территорию одного или двух сельских советов. В выбранных территориях проведены исследования экономического, природного и человеческого потенциала. На основе результатов исследований инициативные жители пилотных территорий совместно с экспертами проекта разрабатывают комплексные стратегии устойчивого развития. В каждой из территорий проходит ряд образовательных мероприятий, для жителей организованы ознакомительные визиты по Беларуси и за границу для изучения ведущего опыта устойчивого развития сельских территорий. В последующем лучшие проекты в двенадцати пилотных территориях в разных регионах Беларуси будут поддержаны на общую сумму 180 тысяч евро.

Учреждение «Новая Евразия» –  белорусская некоммерческая организация, которая содействует развитию и продвижению интересов профессиональных сообществ, организаций и инициатив на национальном и международном уровне для достижения устойчивого социального и экономического развития Беларуси.

По материалам сайта НОВАЯ ЕВРАЗИЯ
 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!