Бежит молочная река Пальмира

Экономика
29.11.2022
Проезжая через деревню Попелевичи, невозможно не обратить внимания на жёлто-синие здания, расположенные в пару сотен метров от дороги. Молочно-товарный комплекс «Пальмира» ООО «Дэйрифарм» был введен в эксплуатацию в январе прошлого года. Он рассчитан на 4192 фуражные коровы. В настоящее время объект еще не полностью достроен, но в возведённых зданиях уже полным ходом кипит жизнь.

Сейчас на «Пальмире» содержится более 1000 голов крупного рогатого скота. Животных обслуживает 44 человека: операторы машинного доения, животноводы, механизаторы, зоотехническая и ветеринарная службы и другие работники. Каждая дойная корова ежедневно даёт свыше 26 литров молока. Получаемый продукт – экстра-класса. Высокие удои – результат содержания животных в комфортных условиях и строгого соблюдений всех технологий.

Операторы машинного доения, которые работают на «Пальмире», - женщины со стажем. Более 30 лет трудится на доении коров Елена Сыманович. Свой трудовой путь она начала сразу после окончания школы. Работала на ферме в Рымтелях, потом – в Раковцах, а после открытия МТК «Пальмира» была переведена сюда. Условиями работы женщина довольна. Говорит, что на современной ферме работать легче и доходы выше.

В паре с Еленой Сымонович трудится Елена Терешко. Женщины вместе перешли на «Пальмиру» из Раковцев. За долгие годы доярки хорошо научились работать вместе. Елена Терешко отмечает, что условия на «Пальмире» лучше, но и спрос с работников выше. Работать нужно быстро и эффективно. Через руки каждой доярки за смену проходит несколько сотен коров.

Геннадий Юстиневич на «Пальмире» работает животноводом. Он принимает новорожденных телят и ухаживает за ними до того момента, пока телёнок не вырастет до 80 кг. Всего у животновода около 270 бычков и телочек. Опыт работы в животноводстве у мужчины – более 25 лет. «Есть ли у вас любимые телята», - спрашиваю у собеседника. «Все они хорошенькие», - отмечает Геннадий.

Работать на «Пальмиру» приезжают люди из разных деревень. Как рассказала заведующая МТК Евгения Гурштынович, случайных людей здесь нет. Своими местами работники дорожат, поэтому каждый старается работать на результат.

IMG_0074.JPG

IMG_0080.JPG

IMG_0084.JPG

IMG_0088.JPG

IMG_0094.JPG

IMG_0099.JPG

IMG_0103.JPG

IMG_0110.JPG



Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений