В сфере потребительского рынка

Экономика
03.08.2022
В райисполкоме провела прием граждан и прямую телефонную линию ведущий государственный инспектор Лидского межрайонного комитета государственного контроля Елена Савченко.

IMG_4148.JPG

Елена Геннадьевна поинтересовалась у начальника отдела торговли, услуг и рекламной деятельности управления экономики, торговли и услуг райисполкома Валентины Голяк, какая ситуация в районе с сахаром, по какой цене он реализовывается в магазинах.

Валентина Генриховна пояснила, что после распространения слуха о подорожании сахара, его раскупили в некоторых магазинах Сморгони. Но буквально на следующий день сахар был завезен в торговую сеть. В сельских магазинах тоже есть этот сладкий продукт. Его стоимость не изменилась, как и в городской торговой сети. Соль лежит на магазинных полках не только мелкого, но и крупного помола.

Валентина Голяк отметила, что специалистами торгового отдела отслеживаются цены и на другие товары, особенно социально значимые. Внимание обращается на обоснованность их повышения торговыми предприятиями.

По словам Валентины Голяк, после введения безвизового режима для жителей соседних с Беларусью стран, в Сморгонь стали чаще приезжать литовцы. Они покупают белорусские продукты и промышленные товары. Специалистами торговли был проанализирован товарооборот в Гродненской области. Он заметно увеличился в приграничных районах.

На прямую линию поступил один телефонный звонок. Местный житель пожаловался на то, что в Сморгони не всегда можно купить сливки.

Проблема была изучена. Выяснилось, что торговые организации ежедневно подают заявки на поставку сливок, работают не менее чем с пятью производителями этого молочного продукта. Но поставоки не выполняются в полном объеме из-за недостатка упаковочного материала импортного производства. И такая ситуация не только в Сморгони, но и в других городах Беларуси.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений