Убрать качественно и в срок

Экономика
30.07.2022
26 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал большое селекторное совещание по уборочной кампании.

По словам главы государства, ситуация на мировом продовольственном рынке сейчас непростая. Поэтому вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси - стратегический.

Президент потребовал, чтобы трудовая дисциплина была на высочайшем уровне. Во многих районах страны имеются недоработки в вопросах подготовки техники, готовности складов, не хватает специалистов. Главная задачи на предстоящий уборочный период – обеспечить качество и хорошие темпы.

0ssxkgc2d2b96f5u5vql9i9ld7quhtbk.jpg

О готовности Сморгонского района к массовой уборке журналистам газеты «Светлы шлях» рассказал первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Медзвецкас. По его словам, хозяйства района полностью готовы к уборочной страде: есть техника, топливо и трудовые ресурсы. Запчасти для комбайнов и зерносушильных комплексов были заказаны еще весной и в срок доставлены. Механизаторы своевременно приступили к ремонту и до начала жатвы подготовили технику к выходу в поле. Сейчас из 65 комбайнов 64 готовы к работе. Ремонт еще одного комбайна завершится в ближайшие дни. В этом году удалось обновить парк комбайнов. Было куплено три новых единицы КЗС-1218.

К приёмке зерна готовы и зерносушильные комплексы. На многих из них еще до начала сезона были завезены необходимые запчасти, обновлены очистительные машины.

Помощь в уборке урожая хозяйствам окажут предприятия и организации района, которые направят своих специалистов и технику. Привлечено 22 единицы техники: 2 погрузчика, 12 тракторов, 8 грузовых автомобилей.

Горюче-смазочными материалами хозяйства района также обеспечены. Для проведения уборки на Сморгонщине необходимо около 784 тонн топлива. Государство выделило товарный кредит в размере 731 тонны горючего. Остальной объём приобретён за собственные средства.

На данный момент хозяйства уже завершили уборку озимого ячменя. Средняя урожайность превысила 55 центнеров с гектара. Если погода не внесёт свои коррективы, от полей будет получена хорошая отдача зерновых.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений