Травянистые корма: качество и энергоёмкость

Экономика
07.06.2022
Хозяйства Сморгонщины активно включились в заготовку травянистых кормов. На сенокосных угодьях района от зари до зари работает техника.

Всего аграриям необходимо скосить травы первого укоса на площади 10734 га. Для зимовки скота нужно более 100 тысяч тонн сенажа. Аграрии должны не только заготовить большое количество, но и получить качественный, энергоемкий корм, чтобы впоследствии были хорошие показатели по молоку и мясу. Достичь этого можно только при строгом соблюдении дисциплины и технологических регламентов. Учитывая высокую стоимость белкового сырья, к качеству заготовки кормов, в частности сенажа, предъявляются самые высокие требования.

IMG_1511.jpg

IMG_1525.jpg

Чтобы продукт был качественным, травы скашивают в период бутонизации, когда они насыщены питательными веществами. После скашивания зеленую массу подсушивают в валках до необходимой влажности и затем закладывают в силосные траншеи. Заполненная траншея должна быть герметична, иначе весь заготовленный корм будет испорчен и не пригоден для кормления скота. Кроме этого, каждая траншея перед закладкой корма дезинфицируется, борты укрываются пленкой.

В КСУП «АгроСолы» необходимо скосить 1565 га сенокосных угодий. Всего за лето предстоит заготовить 16500 тонн сенажа, 2250 тонн сена. На сенокошении работают две девятиметровые косилки и 4 кормоуборочных комбайна. Травостой в настоящее время неплохой. Как рассказала директор КСУП «АгроСолы» Ольга Лукьяненко, за всеми процессами кормозаготовки в хозяйстве пристально следят специалисты. А такой ответственный процесс, как закладка сенажа в траншеи, находится под контролем заместителей директора и самого руководителя сельхозпредприятия.

IMG_1530.jpg

IMG_1536.jpg


Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений