На Сморгонщине активными темпами идёт посевная кампания

Экономика
06.04.2022
В Сморгонском районе активно идёт посевная кампания. Тракторы выходят в поля, чтобы успеть вовремя провести весенние полевые работы.

IMG_0767.JPG

IMG_0764.JPG

IMG_0762.JPG

Как отметил первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Медзвецкас, в текущем году посевные площади под зерновыми и зернобобовыми культурами составят почти 19 тысяч гектаров. Весной необходимо посеять почти 9 тысяч гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур.

 В сельскохозяйственных организациях района имеется кондиционных семян яровых зерновых и зернобобовых культур с учетом страхового фонда более 3 тысяч тонн, что составляет 152% к потребности. Репродукционный состав семян на 31% состоит из элитных семян, 36% – первой репродукции, 31% – второй.

Для увеличения темпов и улучшения качества сева, заготовки кормов, уборки урожая в 2021 году и в начале текущего года приобретена новая техника. Сейчас в сельскохозяйственных организациях имеется 267 тракторов и 21 комбинированный почвообрабатывающе-посевной агрегат.

Для каждой сельхозорганизации разработан рабочий план проведения весенней посевной кампании. Предварительные расчеты сева яровых показывают, что при благоприятных погодных условиях планируется провести сев яровых зерновых культур за 11 - 14 дней, сахарной свеклы – за 8, кукурузы – за 18 дней.

В КСУП «Совбел 2016» весенние полевые работы начались 24 марта. В хозяйстве под яровые отведено почти 3 тысячи гектаров. Прежде чем приступить к посевам, выполняются другие работы: на полях собирают камни, вносят удобрения, культивируют почву.

IMG_0745.JPG

IMG_0750.JPG

Среди работников, которые трудятся в «Совбел 2016», - тракторист-машинист Александр Чертович. В день он засеивает ячменем по 30 - 35 гектаров. В организации работает 8 лет. На его счету – 6 сезонов посевных. Александр считает, что перед посевом очень важно настроить сеялку, чтобы она не подводила в дальнейшем. «Посевная – самая ответственная кампания в сельском хозяйстве, без которой не будет хлеба», - отметил Александр.

Оксана ГЕЙБОВИЧ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений