Аграрии Сморгонщины отмечают профессиональный праздник

Экономика
21.11.2021
1637

КСУП «Совбел 2016»

6.jpg

Руководитель КСУП «Совбел 2016» Владимир РАПЕЦКИЙ.

Последние месяцы молочно-товарная ферма в Войстоме стала стабильно доить молоко класса «Экстра». Оператор машинного доения Наталья Севзюк, которая уже шесть лет здесь трудится, считает это лучшим показателем свой работы. 

IMG_6480.jpg

В паре с Натальей работает её мать. Вместе женщины обслуживают более 80 дойных коров. Наталья отмечает, что доение – это очень кропотливый процесс. Чтобы получить молоко высшего класса, необходимо всё делать по технологии: подготовить корову к дойке, вручную сдоить в отдельную ёмкость первые струйки, чтобы визуально оценить качество молока, и только потом пускать его по молокопроводу. Стоит не досмотреть хоть одну голову, и вся партия молока окажется ненадлежащего качества. Здоровье коровы – главное условие для получения продукта экстра-класса. Поэтому за состоянием и самочувствием буренок следят не только ветеринары, но и операторы машинного доения. Будет здоровое стадо – будет и «экстра» в молокопроводе.

IMG_6485.jpg 

Есть люди, которые над выбором профессии никогда не задумывались. Ольга Батуро – одна из них. Её мама была дояркой, отец – дояром. Семья жила в Выголенентах рядом с фермой. С ранних лет девочка помогала родителям в их работе. Помнит, как в 6-летнем возрасте ей впервые доверили подключить корову к доильному аппарату. Когда молоко пошло по трубам, радости девочки не было предела. Уже тогда она поняла, что когда вырастет, будет работать как мама и папа.

Уже не первый год Ольга Батуро работает на ферме в Малиновой оператором машинного доения. Супруг также трудится в хозяйстве. Семья живёт в Вишнево, в доме, который выделил КСУП «Совбел 2016». Ольга отмечает, что всю жизнь прожила в деревне, и переезжаьб в город даже не думала. Она хочет жить в деревне и хочет, чтоб деревня жила.

 


КСУП «Синьки»

1.jpg

Директор КСУП «Синьки» Руслан ЖУКОВСКИЙ.

Двадцатый год работает в КСУП «Синьки» Юрий Пасынок. 

IMG_6503.jpg

Отвозка сенажной массы, разбрасывание органики, культивация, дискование, пахота… Для Юрия и его «Беларуса-3022» в хозяйстве круглый год есть работа. Уже десятый год энергонасыщенный трактор исправно служит Юрию. Механизатор не забывает своевременно проводить технический осмотр, заботиться о нём, как о лучшем друге.

Юрий рассказывает, что в жизни был момент, когда возникло сильное желание уехать в город. Некоторое время работал на заводе, пробовал себя в строительстве. Но пару лет было достаточно, чтобы понять, что он – истинный крестьянин, человек родной земли. Вернулся в родное хозяйство, в деревню Цари. Вновь пришёл работать меанизатором и понял, что теперь всё стало на свои места.

 IMG_6512.jpg

Наталья Бумбуль работает животноводом в КСУП «Синьки» уже более 20 лет. Пришла в хозяйство, как только исполнилось 18 лет. Сейчас на ферме в Сивице трудятся её муж, дочь и зять. Женщина рассказывает, что теперь здесь содержатся животные, которые находятся на доращивании, а много лет назад была молочно-товарная ферма, стояло дойное стадо. Здесь работала дояркой её мама, а отец, как и Наталья, был животноводом.

Сегодня Наталья и её муж Александр досматривают 300 телят. Наталья не скрывает, что труд животновода вовсе не лёгкий, особенно для женщины. Многое приходится делать вручную: раздавать корма, убирать за телятами. Хорошо, когда рядом близкие люди, готовые всегда помогать друг другу.

 


ООО «Дэйрифарм»

2.jpg

Заместитель директора ООО «Дэйрифарм» Николай РАБЕЦКИЙ.

Более четырёх лет Иван Дурко возглавляет ферму в Попелевичах. У этой фермы особое назначение. Здесь доращивают тёлок, которые рождаются на фермах ООО «Дэйрифарм». Сейчас на ферме содержится более 1000 голов. Их досматривают три животновода, также на ферме трудятся два сторожа. Под умелым руководством Ивана Дурко небольшой коллектив справляется с внушительным поголовьем, которое постоянно увеличивается.

IMG_6529.jpg

Иван Дурко в сельском хозяйстве не новичок. Он пробовал себя в растениеводстве, также работал водителем. Знание смежных с животноводством отраслей сегодня очень помогают в работе, а жизненный опыт тоже приносит свои плоды.

IMG_6540.jpg

О квалификации механизатора хозяйства и его авторитете в глазах руководителя можно судить по технике, которой он управляет. Так сложилось, что лучшие тракторы всегда доверяют самым лучшим работникам. В прошлом году Игорю Дрозду ООО «Дэйрифарм» доверило новый «Джон Дир». «Заслужил!» - говорит заместитель директора Николай Рабецкий. В хозяйстве парень работает всего несколько лет, однако с первых дней зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист. И это вовсе не случайно, ведь Игорь работает по своей профессии. В своё время он окончил Ошмянское ПТУ. Получил специальности тракториста, машиниста, слесаря. Сегодня на вспашке и подготовке почвы он лучший в хозяйстве. Да и с другими видами работ тоже легко справляется.  При необходимости может заменить любого механизатора или водителя.



Филиал «Жодишки»

5.jpg

Директор филиала «Жодишки» Андрей ЯНЮК.

Инна Михалевич после окончания школы училась в Ильянском государственном аграрном колледже. Когда ездила с учёбы домой на выходные, проезжала мимо строящегося в Сосновке молочно-товарного комплекса. 

IMG_6603.jpg

И каждый раз думала: «Вот бы здесь работать!». Мечта сбылась сразу после окончания колледжа. В 2012 году девушка пришла сюда работать ветеринарным фельдшером. На этой должности трудится и сегодня. На достигнутом останавливаться не собирается. Сейчас заочно получает высшее образование, чтобы в будущем стать ветврачом. Инна отмечает, что у неё есть все условия для профессионального роста. Вместе с ней работает команда ветеринаров-профессионалов с огромным опытом работы.

 IMG_6619.jpg

Алла Апанасович – городская жительница. Но это не мешает ей трудиться на селе. Девять лет назад она устроилась на МТК «Сосновка» животноводом и по сей день работает здесь. Говорит, что работа не из простых. Но есть свои плюсы. Женщина закреплена за самыми маленькими животными на ферме. Для телят она как настоящая няня. За каждым телёнком ухаживает с первого дня жизни: помогает встать на ножки, учит пить из соски, кормит, содержит домик в чистоте, понимает характер каждого. За долгие годы работы у женщины были разные по нраву телята. Говорит, что есть малыши любознательные и старательные, а есть настоящие лентяи. Время в такой атмосфере проходит незаметно. Телятки подрастают быстро, и их места в домиках занимают другие малыши.

 


ПКУП «Совхоз Сморгонский»

3.jpg

Директор ПКУП «Совхоз Сморгонский» Павел ТВЁРДЫЙ.

Елена Нейрановская нашла себя в животноводстве. В эту отрасль пришла относительно недавно, всего 6 лет назад. В настоящее время женщина руководит молочно-товарным комплексом «Астронавт». 

IMG_6898.jpg

Здесь содержится более 1300 голов крупного рогатого скота, 826 из них – дойное стадо. В подчинении Елены Ивановны около 20 человек, которые обслуживают комплекс и досматривают коров. Один из главных показателей любого молочно-товарного комплекса – это качество молока. В последнее время МТК «Астронавт» доит «экстру». Елена Нейрановская отмечает, что этот результат – заслуга всего коллектива. Ведь на качество молока влияют многие факторы: здоровье коров, их содержание и кормление, соблюдение технологии доения.

IMG_6902.jpg

Александр Лукашевич в сельском хозяйстве – человек вовсе не случайный. Он окончил Гродненский аграрный университет по специальности «зоотехния». Несколько лет работал в управлении сельского хозяйства, однако понял, что кабинетная работа – это не для него. Захотелось быть ближе ко всем процессам, лично принимать участие в работе хозяйства. Четыре года назад Александр пришёл в ПКУП «Совхоз Сморгонский» на должность заместителя директора по животноводству. За время его работы валовое производство молока увеличилось на 125%, на фермах начали доить «экстру». Увеличились также и среднесуточные привесы крупного рогатого скота. Александр не скрывает, что секрет успеха в кадровой политике, правильном подборе и расстановке кадров.

 


КСУП «АгроСолы»

4.jpg

Директор КСУП «АгроСолы» Ольга ЛУКЬЯНЕНКО.

Желание работать на новом молочно-товарном комплексе в передовом хозяйстве «АгроСолы» привело Веронику Кузмичёнок на Сморгонщину.  Со своей семьёй женщина переехала в Солы из Минского района.  Хозяйство предоставило дом в агрогородке.

IMG_6904.jpg

Новый МТК «Виктория» ещё находится на стадии строительства, но часть зданий уже сдана в эксплуатацию. Вероника Кузьмичёнок работает управляющей комплексом. Она отмечает, что здесь созданы отличные условия труда, работает много молодёжи. На комплексе уже содержится более 500 голов скота. С каждым днём поголовье растёт. Молодая управляющая МТК полна оптимизма. Она видит большие перспективы и готова сделать всё возможное для успешной работы «Виктории».

 IMG_6926.jpg

Виктория Своробович работает зоотехником-селекционером на МТК «Виктория».  Её основные обязанности – это контроль за кормлением, содержанием и разведением животных. После запуска всего комплекса специалисту предстоит много работы. Нужно будет работать и с людьми, и с животными, и с бумагами. Ответственность немалая, ведь именно от работы зоотехника во многом зависит выполнение производственных показателей и весь завтрашний день фермы. Девушка уверена, что со своими обязанностями справится. Ведь за её плечами семилетний опыт управления животноводческим комплексом в Слонимском районе. Виктория - специалист молодой, но весьма опытный.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений