С 1 июля зарплаты бюджетников в Беларуси будут считать по-новому. В Минтруда пояснили, что изменится

Экономика
27.05.2021 11:35
2852
В Министерстве труда и социальной защиты пояснили, что изменения упростят и сохранят уровень оплаты труда работников.

Указ Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2020 года № 482 предусматривает увеличение размера средств, направляемых на премирование работников бюджетных организаций, с 5% до 20% в рамках предусмотренных бюджетных ассигнований на оплату труда, рассказывает 1prof.by.

По мнению экспертов, данная мера позволит увеличить долю премирования в объеме стимулирующих выплат работникам бюджетных организаций. На эти цели будут направлять неиспользованные средства из общего фонда оплаты труда, в том числе неиспользованные в январе-июне текущего года.

Связаны данные изменения с тем, что в порядке начисления зарплат бюджетникам было немало спорных вопросов. Во избежание казусных ситуаций перед предстоящими преобразованиями в Беларуси еще в прошлом году создали специальную группу по тестированию, в состав которой вошли представители республиканских органов государственного управления и Комитета государственного контроля. Они проводили аналитическую работу по зарплатам, в том числе с выездом на места, направленную на разрешение проблемных вопросов, возникших в организациях при применении норм Указа № 27. Последним, к слову, предусмотрено, что на выплату премий направляются средства в размере 5% от сумм окладов работников, а неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда, направляются на установление стимулирующих (кроме премии) и компенсирующих выплат. Таким образом, специалисты пришли к выводу, что в настоящий момент существуют некие надбавки, которые дублируют функции премии. Также участники группы посчитали, что работникам и руководителям организаций более понятно и привычно материальное стимулирование с учетом оценки результатов ежемесячной работы с использованием премии. На основании предложений рабочей группы и был издан Указ Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2020 г. № 482, которым внесены изменения в Указ № 27.

Если говорить более конкретно, то с июля сотрудникам системы здравоохранения отменят надбавку за высокие достижения в труде. Вместо этого для них введут новую компенсирующую выплату – базовую доплату. Кроме того, у медиков ликвидируют максимальное ограничение надбавки (не более 200% оклада) за сложность и напряженность, а также увеличат надбавку за обеспечение показателей деятельности бюджетной организации для руководителей медучреждения (с 100% до 200% оклада).

В сфере культуры отменится надбавка за высокие профессиональные и творческие достижения в труде, но введется надбавка за высокие профессиональные и творческие достижения в работе, сложность и напряженность труда. Она составит от 5% до 25% суммы оклада работника.

Еще одно нововведение коснется тех, кто занимается воспитанием детей. Доплаты за сложность работы родителям-воспитателям детских домов семейного типа, детских деревень (городков), у которых на воспитании находится до пяти детей, составят 40% базовой ставки. Ранее доплаты производились тем, кто воспитывает от 5 детей.

За характер труда работникам бюджетных организаций, относящихся к сфере деятельности Министерства информации, на выплату премии могут направляться средства в размере до 50% суммы окладов этих работников. Перечень работников, которым устанавливается надбавки, определяется руководителями. Молодым специалистам из числа выпускников, получивших высшее или среднее специальное образование, место работы которым предоставлено путем распределения в бюджетные организации, в течение двух лет с даты приема их на работу будут доплачивать в размере 20% оклада.

Изменения также коснутся сотрудников сферы образования, спорта и туризма и т.д.

Кроме того, за счет повышения размера единовременной выплаты на оздоровление с 2022 года усилится социальная защищенность работников, которые уходят в трудовой отпуск. Так, при уходе в отпуск с 1 января 2022 года произойдет увеличение размера единовременной выплаты на оздоровление с 0,5 до 1 оклада в год.

БЕЛТА.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений