Специалист разъясняет: Пособие на погребение

Экономика
22.04.2021 08:16
840
Лицам, взявшим на себя организацию погребения умершего (за исключением лиц, имеющих право на возмещение расходов на погребение в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и не получившим на безвозмездной основе гарантированные услуги по погребению, законодательством предусмотрено пособие на погребение.

Пособие на погребение за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда) выплачивается в случае смерти:

  • застрахованного лица, на которое на дату смерти распространялось государственное социальное страхование и за него либо им самим уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет фонда (далее - взносы) в порядке, установленном законодательством (далее - застрахованный);
  • незастрахованного на дату смерти лица, на которое в течение не менее 10 лет распространялось государственное социальное страхование и уплачивались взносы (далее - незастрахованный);
  • пенсионера, получавшего пенсию из средств бюджета фонда, в том числе профессионального пенсионного страхования (далее - пенсионер);
  • безработного, зарегистрированного в установленном порядке (далее - безработный);
  • детей вышеперечисленных лиц, не достигших 18-летнего возраста, а обучающихся - 23-летнего возраста (далее - дети).

Место назначения пособия на погребение:

в случае смерти пенсионера (в том числе работавшего на день смерти), застрахованного, уплачивающего взносы самостоятельно в порядке, установленном законодательством, а также незастрахованного или детей указанных лиц - органы по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии либо по месту жительства (месту пребывания) застрахованного, незастрахованного;

в случае смерти застрахованного (кроме застрахованного, уплачивавшего взносы самостоятельно, или являвшегося пенсионером) - плательщик взносов по последнему месту работы  умершего; в случае смерти детей застрахованного - плательщик взносов по месту работы одного из родителей.

Пособие на погребение выплачивается в размере средней заработной платы работников в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Пособие на погребение назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти, а в случае длительного розыска умершего - не позднее шести месяцев со дня захоронения.

За дополнительной информацией можно обратиться в Сморгонский районный отдел Фонда социальной защиты населения по адресу: г. Сморгонь, ул. Ленина, д. 2 и по телефонам: 4-06-87, 4-06-76, 4-06-86, 4-07-32 с 8.30 до 17.30, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, суббота, воскресенье – выходной.

Ирина КОСТЮШЕВСКАЯ,

заместитель начальника Сморгонского районного отдела

Гродненского областного управления ФСЗН.                            

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений