Они земле и долгу служат честно – труженики белорусского села (+Видео)

Экономика
14.11.2020 08:00
1926

КСУП «АгроСолы»

IMG_3357.JPG

Дырэктар КСУП «АгроСолы» Вольга ЛУК’ЯНЕНКА.

- За кошт набыцця новай тэхнікі і ўкаранення новых тэхналогій у нашай гаспадарцы назіраецца адчувальны рост вытворчасці працы, што ў сваю чаргу станоўча ўздзейнічае на рост заработнай платы працаўнікоў. Сярэдняя заработная плата за 10 месяцаў склала 1365 рублёў. У нашых людзей ёсць матывацыя для добрасумленнай працы. Аператары машыннага даення, напрыклад, працуюць у тры змены. Сёлета рэалізавана дзяржаве малака 16838 тон, што на 1163 тоны больш, чым за адпаведны перыяд мінулага года. У жывой вазе мяса рэалізавана 1312,8 тоны, што на 304 кг больш, чым летась. Валавы надой малака - 18228 тон, або на 1489 тон больш, чым за 10 месяцаў 2019 г. пры надоі ад каровы 7159 кг. У Гродзенскай вобласці наша прадпрыемства займае другое месца па рэалізацыі на перапрацоўчыя прадпрыемствы малака. Добра падрыхтаваліся мы і да працы ў зімовы перыяд. Нарыхтавана сена 1710 тон, сенажу 16 тысяч тон, сіласу 50773 тоны. У пераліку на адну ўмоўную галаву жывёлы гэта 34 цэнтнеры кармавых адзінак.

IMG_3395.JPG

На малочна-таварным комплексе “Солы” сёння ў суткі ад адной каровы атрымліваюць 23,5 літра малака. Да канца гэтага года плануецца атрымаць ад адной каровы 8,5 тысячы малака. Прычым, амаль усё малако экстра-класа. У змену цягам сямі гадзін працуюць у даільнай зале па тры даяркі. Свой вялікі ўклад у выкананне плану рэалізацыі малока ўносяць Таццяна ІГНАТОВІЧ, Таццяна ВІШНЕЎСКАЯ, Марына ПАЛАВІНКІНА.

 


Філіяла “Жодзішкі” СКХ

IMG_3345.JPG

Дырэктар філіяла “Жодзішкі” СКХ Андрэй ЯНЮК.

- За дзесяць месяцаў бягучага года нашай гаспадаркай выкананы ўсе запланаваныя паказчыкі, як вытворчыя, так і фінансавыя. У цэлым па філіялу працэнт валавай прадукцыі ў параўнанні з адпаведным перыядам мінулага года склаў 116,5%. У жывёлагадоўлі гэта – 110,7%, а ў раслінаводстве – 123,7%. 

Валавы збор збожжа сёлета ў нас 17777 тон, пры ўраджайнасці 61 цэнтнер з гектара. На асобных палях ураджайнасць азімых была больш як 70 ц/га. За 10 месяцаў на МТФ надаілі 15780 тон малака пры сярэднім удоі ад адной каровы 6262 кг. На 103,5 % вырас прырост мяса БРЖ, а сярэдня сутачная прывага склала 757 г. 

Сёлета дзякуючы спрыяльным кліматычным умовам была высокая ўраджайнасць рапсу азімага – 45 ц/га, а ўсяго намалацілі 1793 тоны. 

Добра спрацавалі з нарыхтоўкай кармоў: маем больш за 28 тысяч тон сенажу і 42,5 тысячы тон кукурузнага сіласу. Генадзь Казіміравіч працуе галоўным аграномам адзінаццаць гадоў, а наогул, яго стаж у гаспадарцы – 22 гады. Пачынаў памочнікам начальніка ўчастка, затым пра- цаваў начальнікам участка, намеснікам кіраўніка па нарыхтоўцы кармоў. 

IMG_3347.JPG

Генадзь ДУДЗІНСКІ мае два дыпломы спецыяліста. Па першым ён спецыяліст тэхнічнага напрамку, а на агранома вучыўся ў Гродзенскім дзяржаўным аграрным універсітэце. 

Разам з жонкай, якая таксама працуе ў філіяле “Жодзішкі” заатэхнікам-селекцыянерам, выхоўваюць дваіх дзяцей.

 


ПКУП «Совхоз Сморгонский»

1.png

Директор ПКУП «Совхоз Сморгонский» Павел ТВЁРДЫЙ.

Производственную деятельность в ПКУП «Совхоз Сморгонский» осуществляют два производственных участка, в которых располагаются три фермы по откорму молодняка КРС, две ремонтные мастерские, два зерносклада, два МТК. В д. Васюки завершается реконструкция фермы, которая в последующем будет поставлять молодняк КРС на МТК. Предприятие специализируется на производстве молока, мяса, кормов для животноводства, на растениеводстве, выращивании зерновых культур, сахарной свеклы и рапса. 

IMG_9042.JPG

Главный энергетик ПКУП «Совхоз Сморгонский» Никита ЗРАЖЕВСКИЙ нашел свое призвание в сельской местности. После окончания аграрно-технического колледжа в поселке Марьина Горка он был направлен на практику в ПКУП «Совхоз Сморгонский», где в последующем принял решение остаться работать. На новом рабочем месте молодого сотрудника приняли хорошо. Дружный и сплоченный коллектив всегда приходит на помощь. По мнению Никиты, энергетик должен обладать аккуратностью, терпением и трудолюбием, а в экстремальных ситуациях – в кратчайшие сроки принимать правильные решения. Должность главного энергетика предполагает большой объем работы и высокий уровень ответственности. Соблюдать все нормы безопасности и требовать этого от своих подчиненных – главные принципы в работе молодого специалиста.

 


КСУП «Совбел 2016»

2.png

Директор КСУП «Совбел 2016» Александр ЖЛАБО.

В состав предприятия входят 4 производственных участка, 2 МТФ, 2 МТК, комплекс по доращиванию и откорму крупного рогатого скота, две фермы по выращиванию молодняка на производстве. Общая площадь земель составляет 13030 га, в том числе 11236,7 га сельско-хозяйственных угодий, из них пашни – 5808,2 га, сенокосов – 2760 га, пастбищ – 2739 га. Основные товарные отрасли животноводства в хозяйстве – мясо КРС и молоко, в растениеводстве – зерновые, сахарная свекла, кукуруза.

IMG_8989.JPG

Так сложилось, что заведующая МТФ «Войстом» Светлана МИНКЕВИЧ приходит на работу раньше других, а уходит позже всех. И дело даже не в занимаемой должности, а просто она та- кой человек: к каждому делу относится с душой. Вот уже шесть лет Светлана Александровна трудится в этой должности. С самого утра и до поздней ночи заведующая контролирует работу на ферме. Иногда приходится подменять друг друга, выполнять не только свою работу. Быть не только начальником, но и другом. Одного надо поддержать, другому – дать дельный совет.

IMG_9015.JPG

В должности главного бухгалтера КСУП «Совбел 2016» Олеся СЕРГЕЙ работает уже более трёх лет. Закончив Ошмянский аграрно-экономический колледж, пришла работать в хозяйство на должность экономиста. В 2010 году получила высшее образование. По ступеням карьерного роста молодую женщину всегда сопровождают талантливые и отзывчивые коллеги, которые с легкостью передают свой жизненный опыт. Это и первый наставник Олег Павлович Кулешов, которому наша героиня безмерно благодарна. Олеся Сергей считает, что главное условие успешной работы – слаженная работа всего коллектива. А ответственность и привязанность к выбранной профессии помогают ей с легкостью преодолевать различные трудности.

 


УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов»

3.png

Директор УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» Максим КУЗЬМЕНОК.

Сморгонский комбинат хлебопродуктов – крупнейшее и многопрофильное предприятие, специализирующееся на выпуске мукомольно-крупяной, комбикормовой, масложировой продукции. Комбикорма поставляются на рынки Гродненской, Минской и других областей Беларуси. Высокого качества крупяная продукция пользуется постоянным спросом как внутри нашей страны, так и за ее пределами. Овсяную крупу можно увидеть в магазинах России, Украины, Сербии, даже Нигерии, Канады и Китая.

123.jpg

Андрей ЛЕЩЕВИЧ работает на комбинате хлебопродуктов более 15 лет. Он – грузчик. В обязанности этого мужчины входит выгрузка вагонов и приемка зерна. В наше время на помощь грузчикам пришли машины и механизмы – разные шнеки, транспортерные ленты, автопогрузчики, электрокары. Андрей Болеславович отметил, что здесь хороший мужской трудовой коллектив. Все грузчики друг друга понимают, поддерживают и готовы помочь в сложной ситуации.

124.jpg

На комбинате хлебопродуктов Галина АВГУСТИНОВИЧ работает с 1983 года. Сначала была операторам пульта управления, потом мастером в цеху, на хлебоприемном пункте, в отделе сбыта, бухгалтерии. А в 2005 году Галине Иосифовне предложили новую должность – начальник комбикормового цеха. Под ее руководством работают 25 человек – мужчины и женщины, люди опытные и молодые. Галина Августинович говорит, что ей нравится то, чем она теперь занимается. Работа в комбикормовом цеху – это ее призвание.

IMG_9274.JPG

В следующем году будет 10 лет, как на комбинате хлебопродуктов работает цех по переработке семян рапса, получения из них масла. Здесь прессовщиком-отжимщиком 5 разряда уже 8 лет работает Вацлав Антонович. Сейчас Вацлав АНТОНОВИЧ – старший смены. В его подчинении - молодой рабочий, прессовщик-отжимщик 4 разряда. В их обязанности входит следить за всем процессом отжима масла из семян рапса, за работой оборудования, устранять неисправности.

 


ОАО «Шутовичи-агро»

4.png

Директор ОАО «Шутавичи-агро» Артур ГВОЗДОВИЧ.

В текущем году ОАО «Шутовичи-агро» добилось лучших результатов по сравнению с прошлым годом. Как отметил руководитель хозяйства, значительно больше собрано зерновых культур, урожайность составила 36,7 центнера с гектара. Потихоньку улучшаются дела в животноводстве. В целом в ОАО «Шутовичи-агро» показатели за 2020 год будут выше, чем в предыдущие годы.

В ОАО «Шутовичи-Агро» Александр БАРАН - в числе лучших механизаторов. Технические знания получил в учебном комбинате, который когда-то существо- вал при сельхозтехнике, переименован- ной потом в «Сморгоньагросервис». Первым трактором, доверенным молодому механизатору, был погрузчик на базе МТЗ-82. Позже он освоил «Амкодор».

IMG_9341.JPG

Когда начинается уборочная кампания, Александр Баран пересаживается на комбайн. Уже отработал три сезона. Помощником у него брат, который в горячую пору временно переходит в хозяйство с силикатного завода.

В этом году в «Шутовичах-агро» экипажу доверили новый КВК, на котором намолочено более тысячи тонн зерна. Потом убирал кукурузу. А в прошлую посевную Александр Александрович работал на энергонасыщенном тракторе МТЗ-3022

IMG_9359.JPG

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ все время работала в сельском хозяйстве. Вначале она смотрела за телятами на доращивании, была загонщицей коров, а потом начала работать дояркой. Новую профессию помогли освоить опытные коллеги, которые находятся уже на пенсии.

На МТК «Михневичи» Оксана Николаевна вместе с еще одной дояркой обслуживают 600 коров. Для доения предусмотрена доильная установка «Вестфалия».

Утренняя дойка начинается в 6 часов, а вечерняя заканчивается около полуночи. Труд нелегкий, отнимает много времени. А дома еще есть свое хозяйство, управиться с которым Оксане Василевской помогают муж и сын.

«Мне нравится работа на ферме, - говорит Оксана Николаевна. – Есть любимые коровы, спокойные, которые дают много молока. Мы даже придумываем им клички». За свою трудовую деятельность женщина не раз была отмечена премиями, грамотами, подарками, в том числе и ко Дню работников сельского хозяйства

 


КСУП «Синьки»

IMG_1819.JPG

Директор КСУП «Синьки» Руслан ЖУКОВСКИЙ.

В КСУП «Синьки» два молочно-товарных комплекса и одна молочно-товарная ферма. Дойное стадо – 1281 голова КРС. Средний надой от одной коровы составил 3671 кг. Прибавка к соответствующему уровню 2019 года - 938 кг. Валовой сбор зерна яровых зерновых и зернобобовых культур составил 6345 тонн. Это больше чем на тысячу тонн прошлогоднего урожая. Урожайность - 45 ц/га. Озимого рапса намолочено 548 тонн, валовой сбор гречихи – 244 тонны.

IMG_9403.JPG

Светлана ХОХОЛКО работает в КСУП «Синьки» всего несколько месяцев, приехала сюда по распределению после окончания Витебской ветеринарной академии. Вначале было трудно, но в непростых ситуациях девушке помогали старшие коллеги, руководитель КСУП «Синьки». Главный ветврач Светлана Хохолко контролирует работу ветеринарной службы, лечение животных, проведение дезинфекции в помещениях. А когда недавно ушел в отпуск главный зоотехник, то на нее возложили исполнение обязанностей еще и этого специалиста. Надо смотреть за молочным оборудованием, процессом доения, чтобы у животных была еда и вода. Задень необходимо побывать на всех фермах хозяйства. Руководство КСУП «Синьки» предоставило Светлане Хохолко жилье со всеми удобствами.

IMG_9415.JPG

Юрий ПАСЫНОК вначале работал в городе на агрегатном заводе, в строительно-монтажном тресте. А в 2002 году перешел в сельское хозяйство. Живет тоже в сельской местности. Первый трактор – МТЗ-82. На нем выполнял разные полевые работы. Потом по- лучил более мощного «Белоруса». Теперь в КСУП «Синьки» он работает на большом энерго-насыщенном тракторе МТЗ-3022, который чем-то похож на американского «Джон Дира». Юрий Анатольевич улыбаясь, отметил, что с трактором не расстается круглый год, кроме отпуска. Косит траву, отвозит зеленую массу, разбрасывает органику. На посевной приходилось работать допоздна. Возле дома у Юрия Пасынка есть земельный участок. Для его обработки нужна малая техника, поэтому хозяин купил себе мотоблок.

 


«Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский МКК»

IMG_0731.jpg

Директор «Сморгонских молочных продуктов» Игорь ВОРОНИЩЕ.

Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, молокозавод работает в штатном режиме, сырья для производства продукции достаточно. Вначале года были трудности со сбытом продукции, но потом возобновились партнерские связи с Российской Федерацией, другими странами – постоянными покупателями сморгонских молочных продуктов, поэтому склады опустели.

IMG_9293.JPG

На молокозавод Виктор ОСКИРКО пришел 16 лет назад, сразу устроился на фасовку сухого обезжиренного молока. Через пару лет выучился на аппаратчика выпарной установки и работал на старом вакуумном оборудовании, которое находилось в цеху. В 2016 году зарубежными специалистами была смонтирована новая выпарная установка. Виктора Николаевича и его коллег обучили работе на ней. Все технологические процессы автоматизированы. Приборы следят за температурой, давлением, включают и выключают насосы. Мойка оборудования тоже осуществляется автоматически. На старой вакуумной установке было много ручного труда. Но и теперь аппаратчики и другие работники цеха полостью не доверяют электронике, поэтому смотрят не только на монитор, а ходят, проверяют визуально работу технологического оборудования. Как говорят в таких случаях, дополнительный контроль не помешает.

IMG_9320.JPG

Елена МОСКАЛЕНКО около 15 лет работает оператором молокохранилища. В ее обязанности входит принять молоко из хозяйств в емкости, отдать его на сепарирование, полученный обрат отправить на сушилку, в цельномолочный цех. Все сырье из цеха в цех перемещается по трубам, доступа человека к нему нет. «Сыворотку, которая остается после производства творога, мы тоже принимаем, пастеризуем и отгружаем на другие заводы, - говорит Елена Антоновна. – У нас безотходное производство, все идет в дело». Свою трудовую деятельность на сморгонском молокозаводе Елена Антоновна начинала маслоделом. Может, до сих пор работала бы по этой профессии, но освободилась должность аппаратчика молокохранилища. Эта работа ответственная, сложная, но женщине нравится. Когда уходит на выходной, ее заменяет сменщица.

 


Продолжение смотрите в следующем материале: Они земле и долгу служат честно – труженики белорусского села (Перерабатывающая промышленность).

 

Алла СТРАШИНСКАЯ.

Наталья РЫЛЁВА.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото авторов.






Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений