Белагротерминал: специфического запаха больше не будет

Экономика
03.11.2020
1258
В рамках реализации проекта по удалению запаха ООО Белагротерминал” ввело в эксплуатацию установку Aerox-injector 40XGкомпании AEROX B.V. (Нидерланды), которая нейтрализует запах.

Белаготерминал - 2.jpg


ООО «Белагротерминал» соблюдает нормы экологического законодательства, выполняет санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию загрязнения окружающей среды, обеспечивает проведение производственных наблюдений за выполнением в процессе осуществления деятельности норм и требований, установленных государством и разрешительной документацией.

В 2019 году актуальным для предприятия стал вопрос специфического запаха, образующегося в процессах подготовки сырья и сушки шрота. Руководство предприятия не стало отмалчиваться о ситуации, а приняло решение о поиске технологий удаления запаха.

В результате проделанной работы по изучению природы запаха, оценки интенсивности и дальности распространения запаха, опыта ГК “Содружество”, проработки рынка поставщиков оборудования по удалению запаха наилучшей из доступных технологий была признана технология “активного кислорода”, поставщик оборудования компания AEROX B.V. (Нидерланды). Оборудование в использовании несложное – воздух из окружающей среды обрабатывается на плазменных кассетах в шкафу Aerox, после чего впрыскивается в поток отходящего воздуха под высоким давлением, где происходит окисление пахучих частиц активным кислородом. Нет отходов, нет топлива, нет воды, нет химикатов.

белагротерминал.jpg

Главный инженер ООО “Белагротерминал” Павел ТВЕРДОВСКИЙ (справа) и операционный менеджер компании "АЕRОХ" Мехмет Семен (слева).




В 2020 году ООО “Белагротерминал” разработан проект по удалению запаха, получено положительное заключение экологической экспертизы. В сентябре были закончены монтажные и пусконаладочные работы – установка введена в эксплуатацию. Для реализации проекта инвестировано 425.000 $ собственных средств.

В октябре выполнены измерения эффективности работы установки, которая составляет порядка 80%. На площадке работала чешская лаборатория ODUOR s.r.o., которая имеет аккредитацию в области измерения запаха по европейскому стандарту EuropeanStandart EN 13725:2003.

В целом, после запуска установки уровень запаха от работы предприятия снизился на 70%, очистке подвергаются все процессы подготовительного участка. В перспективе запланирована работа по подбору оборудования и поиску решений по удалению запаха экстракционного участка.

Политика в области охраны окружающей среды и благополучие населения приоритетны для нас.

 Руководство ООО «Белагротерминал» открыто для общения с жителями Сморгони и готово ответить на возникающие вопросы, которые можно присылать на адрес: bat@sodru.com.


терминал аэрокс.jpg

Петра АУТЕРСКА, Елена ГОТВАЛЬД (специалисты ODUOR s.r.o (ЧЕХИЯ) и Питер ЛИНДЕНРС (AEROX B.V.) проводят пусконаладочные и приёмо-сдаточные испытания установки по удалению запаха.


устройство.jpg

Установка по удалению специфического запаха.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!