Более половины площадей озимого рапса убрано в регионе

Экономика
22.07.2020
Уверенно и стабильно Гродненщина наращивает темпы уборки, двигаясь к очередной серьезной отметке в 200 тысяч тонн зерна нового урожая. Уборка самой ранней культуры – озимого ячменя, расположившегося в этом году более чем на 7150 гектарах, – уже завершена. При урожайности 61 центнер с гектара намолочено 43 630 тонн зерна. Всего хлеборобам региона предстоит убрать более 317 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы, гречихи и проса. 

По данным облсельхозпрода, на утро 22 июля уборочные работы выполнены на площади в 20,2 тысячи гектаров, собрано более 106 тысяч тонн зерна. Урожайность – 52,7 центнера с гектара. Яровой ячмень убран с 6,3 тысячи гектаров, что составляет 9 процентов от плана, озимая пшеница – с 4,9 тысячи гектаров (5 процентов от плана). Кое-где сняли пробу и с полей, засеянных озимой тритикале, овсом. 

По большей части силы сельхозпредприятий области нынче сосредоточены на уборке ценной масличной культуры – озимого рапса. Экватор перешагнули, убрав 34,7 тысячи гектаров и намолотив почти 110 тысяч тонн маслосемян рапса. План поставок в счет госзаказа выполнен на 43 процента. 

902dd93e7d1ed0dbf372a17d0bf46af7.jpg

Одними из первых к финишной прямой на этом этапе работ приближаются берестовицкие аграрии. Лидирующие позиции они удерживают не только по уборочным темпам, но и по урожайности рапса, уступая лишь Гродненскому району. Первый заместитель председателя Берестовицкого райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия

Александр Курило раскрывает детали нынешней уборочной кампании:
– На утро 22 июля в районе убрано свыше 1130 гектаров зерновых и зернобобовых (без учета кукурузы, гречихи и проса), или 8 процентов площадей от всего объема. С каждого гектара получаем 59 центнеров. В закромах – 6690 тонн. В первую очередь справились с уборкой озимого ячменя, который дал по 55,1 центнера зерна с гектара. Сейчас хозяйства сконцентрированы на обмолоте рапса. На круг получаем рекордные для района 43,2 центнера маслосемян рапса с гектара, что на 5 центнеров больше, чем в прошлом сезоне. Не исключено, что на последних гектарах результат удастся повысить до 44 центнеров. 

d21cf187e62c78b92f051e47a4cab2ff.jpg

Вчера точку в уборке озимого рапса поставили в КСУП «Воронецкий» Берестовицкого района. В хозяйстве  достигнут второй показатель в районе по урожайности – 50,2 центнера с гектара. 

– Валовой намолот составил 2010 тонн маслосемян рапса, госзаказ выполнили, поставив 350 тонн, – отмечает главный агроном КСУП «Воронецкий» Александр Рыжевский.  

Собранной рентабельной культурой в хозяйстве распоряжаются с умом. Пару лет назад приобрели линию для отжима масла из рапса. Теперь полученные в процессе переработки продукты – жмых и масло – используют в свиноводстве, а излишки продают.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений