В хозяйстве убирают травы первого укоса и уже готовы ко второму

Экономика
12.06.2020

Июнь – время кошения трав, заготовки кормов на зиму для сельскохозяйственных животных. От аграриев теперь зависит, какие будут надои молока и привесы в зимнестойловый период. Поэтому труженики села стараются использовать каждую погожую минуту во время кормозаготовок, чтобы больше скосить трав и быстрее положить на хранение питательную зелёную массу.

IMG_1709.JPG

В сенажной яме, находящейся возле молочно-товарного комплекса «Цари» КСУП «Синьки», кипела работа. Механизатор Виктор Яскевич на тракторе «Джон Дир» и его коллега Олег Войтко на «Амкадоре» трамбовали зелёную массу. Еще один погрузчик был в резерве и включался в работу тогда, когда не успевали с выполнением своей задачи первые две единицы техники. Случалось это обычно во время выгрузки в яму привезенной измельченной травы.

В хозяйстве планируют скосить траву на 1220 гектарах и заложить на сенаж 9,5 тысячи тонн зелёной массы. «Её уже заложено около 3000 тонн, хотя с момента начала косьбы прошла неделя, - отметил директор КСУП «Синьки» Руслан Жуковский. – На кормозаготовке задействованы три высокопроизводительных кормоуборочных комбайна «Джон Дир», «Ягуар» и КВК с широкозахватными 9-метровыми косилками. Также используются 2 косилки длиною по 3 метра. Третья такая же косилка находится в резерве, на случай, если на время ремонта надо будет заменить поврежденную технику. Скошенную зеленую массу отвозят с поля 8 единиц техники – автомобили и тракторы с прицепами».

Вскоре к сенажной яме подъехал мощный трактор МТЗ со специальным сельскохозяйственным полуприцепом «Боярин», грузоподъемность которого составляет 15 тонн. Когда он выгрузил зеленую массу, к трамбовке подключился резервный «Амкордор». По словам заместителя директора КСУП «Синьки» Николая Баранчука, на подвозке травы к сенажной яме задействованы три «Боярина». По сравнению с транспортными средствами меньшей грузоподъемности они более экономичны, меньше расходуется топлива. Если грузовой автомобиль МАЗ перевозит 5-6 тонн скошенной травы, то специальный сельскохозяйственный полуприцеп - вдвое больше. Немалую роль в экономии топлива играет и то, что участки для кошения трав находятся на расстоянии 3 - 5 км от мест закладки сенажа. На заполнение сенажной ямы обычно уходит три дня.

Возле фермы «Сивица» сенаж уже заложен в траншею. На момент нашего приезда с председателем райкома профсоюза работников АПК Виталием Ивашко, близились к завершению работы по закладке зеленой массы в яму около МТК «Цари». На следующий день планировалось начать закладывать сенаж возле молочно-товарного комплекса «Коты». Надо отметить, что на каждой сенажной яме есть ответственный специалист хозяйства. Он следит за тем, чтобы сенаж закладывался в траншею в соответствии с предъявляемыми требованиями, не нарушался технологический процесс, в определенном количестве добавлялся консервант, измерялась температура и влажность зеленой массы. Для этого есть специальный прибор. Ответственная за сенажную яму МТК «Цари» Валентина Мацкевич с его помощью проверяет зелёную массу на соответствие предъявляемым требованиям. Девушка по специальности бухгалтер, но на время кормозаготовок помогает агрономической службе. Тем более что летом ей больше нравится быть на свежем воздухе, чем в душном кабинете.

В этот день побывали мы и на поле производственного участка «Сутьково», которое находится возле деревни Кевлы. Там механизатор Леонид Счастный на мощном тракторе МТЗ-3022 с 9-метровой косилкой убирал люцерну. За полдня Леонид Сергеевич скосил эту сельхозкультуру на значительной площади – валки убегали вдаль ровными линиями и терялись из виду. «Травы второго укоса будем упаковывать в стречпленку, - отметил директор КСУП «Синьки» Руслан Жуковский. - Она хоть и не дешевая, но уже куплена. Такая упаковка обеспечивает высокое качество кормов, их кормовую ценность и сохранность. Находящийся в ней сенаж позволяет исключить из рациона животных комбикорма, при этом не снижаются среднесуточные удои молока».

IMG_1761.JPG

IMG_1803.JPG

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений