Созрела добрая земля

Экономика
23.05.2020

У аграриев есть выражение: «земля созрела». Так говорят о почве, готовой после зимы принять урожайное зерно. Агрономы определяют «зрелость» земли наощупь или по внешнему виду. Глава крестьянского фермерского хозяйства «Агро-Вастара» Антонина Василевская чувствует землю по-своему. «У зрелой весенней земли особый запах.

Он не сравним ни с чем», - уверена женщина. Вот уже 20 лет супруги Антонина и Леонид Василевские трудятся на земле. Сегодня они - успешные производители картофеля и зерновых культур. Из года в год семейной паре удаётся наращивать объёмы производства, обновлять материально-техническую базу хозяйства. Сложно представить, что ни у одного из супругов нет специального образования. Антонина Владимировна - педагог, Леонид Иванович по своему роду деятельности также был далёк от агрономии и механизации. Знания о тонкостях работы на земле были лишь те, что сформировались в детстве: муж и жена родом из сельской местности. Леонид Иванович - из Боярска - деревни, которая находится в удалённом уголке Сморгонщины, на границе с Воложинским районом. Родина Антонины Владимировны - деревня Добрая земля (Воложинский район). Именно в этом месте в 2000 году Леонид Василевский взял в аренду землю и попробовал получить первые урожаи. Начинал с выращивания разных видов «заморской» капусты: цветной, брюссельской, брокколи. Садил немалые площади. Выращивать и собирать урожаи помогала вся семья: жена и две дочери. Производство было достаточно трудоёмким. Каждый кочан капусты требовал неоднократного «поклона».

Антонина Владимировна вспоминает, как всей семьёй приезжали на прополку, (в то время Василевские жили в Молодечно), как связывали головки цветной капусты, чтоб она не желтела и не теряла товарного вида. Собранные урожаи продавали оптом на рынках в Минске. Иногда вся ночь уходила на то, чтобы реализовать капусту. Утром возвращались домой – и снова за работу. Откуда только силы брались? «Молодыми были», - улыбается хозяйка. В 2005 семья Василевских полностью перебралась на село. Антонина долгие годы мечтала о доме в деревне Переходы, который стоял возле трассы. «Проезжали мимо этого дома, и я каждый раз говорила Лёне, что хочу здесь жить. А через пару лет случайно узнали, что этот дом продаётся. Нашли хозяев, купили».

Василевские переехали в Переходы, взяли землю и стали её осваивать. Экспериментировали на разных культурах. Пробовали выращивать овощи и ягоды, занимались овцеводством. Но время и рынок диктуют свои условия. Сегодня семейная пара решила остановиться на производстве зерна и картофеля. Попутно, как растения-сидераты, на просторных гектарах произрастают также масличная редька и красивая, похожая на лаванду, фацелия. Часть земли фермеры используют для выращивания трав, небольшие площади отведены под малину и клубнику.

Сегодня Василевские обрабатывают почти 500 га земли. У них имеется вся необходимая техника, прицепное и навесное оборудование, чтобы минимизировать ручной труд. И, тем не менее, без наёмных рабочих никуда. В КФХ «Агро-Вастара» трудится 7 человек. Заботясь о своих людях, в этом году Антонина Владимировна создала здесь первичную профсоюзную организацию работников АПК. Антонина и Леонид признаются, что в их деле никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Изменяется климат, совершенствуются подходы к обработке почвы. Сегодня уже многие аграрии уходят от вспашки земли тяжёлыми плугами и приходят к безотвальной обработке почвы, когда пласты земли не поднимаются наружу, а семена сеют прямо в необработанный участок, где сохранились остатки предыдущих урожаев.

Супруги Василевские привыкли шагать в ногу со временем. На своих больших площадях они не боятся экспериментировать и внедрять новое. Однако всё заранее просчитывается и обдумывается. Иногда приходится подискутировать, поспорить. Но к общему знаменателю Леонид и Антонина всегда приходят. Так не в этом ли главный секрет их счастливой семейной жизни и успешной деятельности на широких просторах «доброй земли»?

IMG_2349.JPG

IMG_2384.JPG

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений